城北区集中开展加油站专项执法检查

青羚网讯(记者 李庆玲 通讯员 范生栋)为进一步强化加油站的安全监管工作,督促企业落实安全生产主体责任,有效提升全区加油站安全管理水平,根据全市加油站专项整治工作的要求,日前,西宁市城北区安监局邀请危化行业专家,联合公安、消防、发改等部门组成检查组对全区加油站开展专项整治工作。

此次专项整治重点检查加油站相关证件是否在有效期内、安全经营管理规章制度、操作规程、从业人员安全教育培训、安全标志、防静电及跨接装置、散装油加注、关键部位(加油机、卸油口、配电室)、消防器材等。共检查加油站19家,查处问题隐患111条,责令当场整改35条,限期整改76条。对发现重大安全隐患的2家加油站下达了停业整改指令书。

通过此次检查,发现加油站普遍存在的问题有:卸油口处未安装人体静电释放器、设备用房内电器设备不符合防爆要求、个别加油站未安装油气回收系统、散装汽油销售不符合要求、油罐液位检测仪器失效或报警未及时处理、未建立安全隐患排查治理制度、隐患排查及日巡工作流于形式、消防器材配备不符合要求等。执法人员要求各加油站增强安全生产主体责任意识,举一反三,加强安全隐患自检自查工作,进一步规范加油站安全管理,切实防范生产安全事故的发生。

下一步,北区将继续强化部门联动,形成工作合力,在危险化学品领域全面开展拉网式排查,力争把各类安全事故隐患消灭在萌芽状态,进一步夯实全区安全发展基础。

责编:李庆玲