一张“报备表”让“三会一课”有了新气象

“杨书记,您帮我看看我们支部这个报备表填得对不对?”

“首先我问你,你知不知道‘三会一课’中的‘三会’应该如何开,它们的主要内容都有哪些?”

“‘三会一课’的知识您不是在今年的专题培训班上详细辅导过了么,我也在书本和网络上找资料学习了呢!”

“嗯,关于十九大精神宣讲和新党章解读的会议主题和党课内容你准备的挺好,就是‘三会一课’中的支委会与党员会的先后顺序你还是搞错了。按开会顺序我们应该是先开支委会提前研究安排好本月的党建各项工作后再通过上党课和召开党员大会的方式去落实具体任务。”

……

近日,在海东市民和回族土族自治县直属机关党委办公室,党委副书记杨庭筱正拿着社保局党支部报来的《“三会一课”报备表》耐心细致地对前来报送材料的五六名机关党务工作者进行面对面指导。

十九大胜利召开后,民和县将学习贯彻十九大精神作为加强基层组织建设的生动实践,坚持全面从严治党,坚持党建工作问题导向,把从严从实抓好机关党内政治生活作为加强机关党组织建设的突破口,在直属机关党委所属的47个党支部中探索推行了“三会一课”报备纪实制度。即每月25日前各支部要将下个月召开支委会、党小组会、党员大会及组织党课的时间、地点、参会人员、会议内容详细填写到《“三会一课”报备表》中报送机关党委审查把关,一对一把脉,对症施治,有效解决了机关党支部的“三会一课”氛围不浓、内容不实、形式不新等“灯下黑”难题。根据各支部上报的时间,党委指派专人随机到各支部参加组织活动,并将“三会一课”的报备、纪实及公示情况作为党建年终考核的硬指标,使以往机关党支部“三会一课”形式化,支部党建工作弱化、虚化、边缘化的现象有了质的改变。

据民和县委组织部副部长、直属机关党委书记冶立岩介绍,近期,他到部分支部参加“组织部长下基层过组织生活”活动时,明显感觉到各支部的党员大会组织的更有力了,主题更切合当前重点工作了,组织活动内容更加贴近党员干部思想工作实际了,踊跃发言的党员干部也多了。目前,全县230个机关企事业党支部中推行了“三会一课”报备纪实制度,确保全面从严治党要求落到实处。

责编:张晓宏