马乙四夫阿生青毕生忠代表建议国家制定专门扶持政策加快民族乡经济社会发展

青羚网讯 (记者 咸文静) “国家制定专门扶持政策,加快民族乡经济社会发展。”出席十三届全国人大一次会议的我省代表马乙四夫、阿生青、毕生忠在建议中说。

建议中说,民族乡各族群众,克服自然条件差、历史遗留问题多、发展基础弱等方面的困难,在经济和社会发展的各项工作中,取得了重大进步。民族乡作为中国的一级基层行政单位,具有特殊性。因此,贯彻党的关于民族乡工作的政策,正确认识民族乡作为民族区域自治制度的补充作用,建立健全民族乡工作的条例和法规,对于民族乡持续稳定发展具有重要作用,同时,对于我国民族区域自治制度的完善和发展具有重要意义。

改革开放以来,民族乡经济社会有了长足发展,人民生活水平有了较大提高,但与全国相比,整体发展水平依然十分落后。民族乡大多在西部,地处边远山区、牧区、高寒地区,自然经济、半自然经济仍然占主导地位,产业结构单一,发展后劲不足,绝大多数民族乡缺乏新的经济增长点。同时,西部地区县级财力相对薄弱,对民族乡的支持十分有限。

为此,三位代表建议,进一步提高对民族乡地位和作用的认识,加大对民族乡的扶持力度。制定类似扶持人口较少民族发展一样的专项扶持政策,编制国家级的扶持民族乡发展的专项规划,通过5至10年的努力,使民族乡走上科学发展的道路。

责编:张晓宏