二月二 品酩馏 赏民俗

慕容古寨酩馏文化旅游节将于3月18日开幕

青羚网讯(记者  吴占云)3月18日,农历二月初二,意味着一年中农事活动的开始,第六届慕容古寨酩馏文化旅游节也将于这一天,在西宁市湟中县拦隆口镇金仓岭拉开帷幕。

第六届慕容古寨酩馏文化旅游节,分为酩馏祭酒活动和文化活动两个部分。来宾和观众不仅能现场观看蒸新酒、出新酒、迎酒神、祭酒典等一系列传统民俗活动,还能走进老烧坊品新酒、体验古法酿造酩馏技艺,感受独具特色的酩馏文化。

酩馏在青海民间久负盛誉,而湟中县拦隆口镇金仓岭的慕家村酩馏酿造技术是以家庭为传承方式,言传身教,一代代传承下来。2015年,慕家村酩馏被确定为第一批青海老字号,其因400多年历史而成为全省历史最长的老字号。近日,慕家村酩馏酿造技艺入选升级非物质文化遗产项目。

慕家村酩馏,由于采用最原始的酿酒方法,使用当地原生态的原料,酿出来的酒清香甘冽。此外,如今的慕家村也开始全方位打造以慕容文化为主,集旅游、餐饮、文化等一体的慕容古寨,成为全国休闲农业及乡村旅游点,并辐射带动周边的村民走上致富路。全国惠农兴村、第中国乡村旅游创客示范基地、全国休闲农业乡村旅游示范点等一批荣誉的取得,也成为慕容古寨一个个金字招牌。

责编:吴占云