国土绿化功在当代利在千秋

全省绿化动员大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议精神和省委省政府决策部署,为今后我省国土绿化工作指明了方向、提供了遵循、教会了方法、鼓舞了士气,必将推动国土绿化工作迈上新台阶。

植树造林,绿化国土,是党中央长期坚持的重大战略,也是公民法定的义务,功在当代,利在千秋。党的十九大把“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,明确提出“开展国土绿化行动”,掀起国土绿化新热潮,我们重任在肩。

国土绿化是筑牢国家生态安全屏障的政治责任。青海是三江之源、“中华水塔”,也是我国极其重要的生态屏障,在维护国家乃至全球生态安全中具有无可替代的重要战略地位。当前,缺绿少绿仍是我省生态系统的“短板”,植绿增绿就是补齐“短板”的务实之举。我们要站在讲政治的高度来认识国土绿化,坚决守住包含国土绿化在内的生态底线,通过绿化国土,不断扩大绿色植被,增加绿色资源,完善生态系统功能,提高生态承载能力,让祖国大地绿起来美起来。

国土绿化是落实“三个最大”重要指示的具体行动。习近平总书记在视察青海时指出“青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态。”贯彻习近平总书记的重要指示,就要一以贯之抓国土绿化。在青海,国土绿化抓好了,青海的价值、青海的责任、青海的潜力才能得到充分体现。我们要站在贯彻新发展理念,重塑青海价值观的高度来认识国土绿化,以具体行动走好科学、生态、节俭的绿色发展之路。

国土绿化是适应新时代我国社会主要矛盾变化的内在要求。国土绿化一头连着城市、一头连着农村牧区,是人与自然和谐共生的重要载体。我们要站在既要着力美化环境,又要增进人民福祉的高度来认识国土绿化,通过扎扎实实抓好绿化工程来满足人民群众日益增长的对美好生活的需求。

站在新起点,奋斗新时代,让我们牢记总书记嘱托,顺应全省人民期昐,把热爱青海、建设青海、奉献青海的价值追求转化为推进国土绿化进程的原动力,锲而不舍绿化国土、美化家园,建设生态大省、生态强省,筑牢全国生态安全屏障,奋力书写大美青海更加绚丽的画卷!

责编:张晓宏