青海省第三届少先队辅导员技能培训大赛举办

青羚网讯 (记者 董慧) 5月12日至15日,团省委、省委教育工委、省教育厅、省少工委举办青海省第三届少先队辅导员技能培训(大赛),来自全省各级少先队总辅导员、各中小学少先队辅导员共150人参训(参赛)。

大赛分为党的十九大精神、少先队基础专业知识考试(闭卷考试),少先队活动案例展示,少先队礼仪展示,少先队知识情景问答和少先队辅导员才艺展示五个环节。比赛现场,各位参赛老师胸有成竹、表现优异,充分展示了我省少先队辅导员队伍良好的职业素养和风采。经过激烈角逐,西宁市代表团荣获团体第一名,海东市代表团荣获团体第二名,海西蒙古族藏族自治州代表团荣获团体第三名。

培训期间,团省委、省少工委召开了青春故事分享会,分享优秀少先队辅导员(校长、少先队工作者)在少先队工作中的成长故事、深刻感悟和宝贵经验。组织学员前往海东市相关学校观摩海东市学校少先队工作、特色少先队活动。同时召开少先队改革经验交流座谈会,组织各市州少先队总辅导员围绕推进本地区少先队改革工作进行认真总结,并做经验交流。

近年来,团省委、省少工委和省委教育工委、省教育厅围绕新形势下少先队组织定位,共培训少先队辅导员2000余人次,切实提高了基层少先队辅导员适应新形势下少先队工作的能力和水平,培养造就了一支政治可靠、专业过硬、素质全面、作风优良及适应改革与发展的少先队辅导员队伍。

责编:闻皓