贵南藏绣,把青海美绣在布上带向世界

远处巍巍而立的雪山下,湛蓝的青海湖和广袤的草地遥相呼应,成群结队的牛羊,还有美丽的藏族姑娘,一副精湛的藏绣工艺,绣出了青海独特的美景。

海南藏族自治州贵南县被誉为“藏绣之乡”,贵南藏绣又称“贵南针线”,被青海省列为省级非物质文化遗产,在这里有许多民间藏绣艺人。随着青海旅游业的迅速发展,这一具有青海民间民俗特色的工艺已经作为代表大美青海旅游产品受到外地游客所喜爱。

冷本才让是海南州五彩藏绣艺术有限公司的负责人,从贵南县沙沟乡德芒村的家庭作坊,到现如今以藏绣为主的公司,他和家人,还有周围的村民全成为了“绣娘”,他们的藏绣也从民族服饰的装饰转变成了具有艺术价值的旅游商品,成为众多来青游客选择的伴手礼。

“我们就是看到青海旅游业发展迅速,越来越多的人知道青海,喜欢青海,对青海的民俗文化感兴趣,所以才决心把藏绣打造成旅游产品,通过绣娘们高超的绣功,把青海湖的蓝,茶卡盐湖的净,黄河水的清,青海人的美,用藏绣的形式还原出来,把大美青海宣传出去。”冷本才让介绍,利用“公司+农户”的形式,让藏绣从过去单独个体农家妇女劳作发展为多元化经营,把藏绣打造成地方特色的旅游产业,在助力青海旅游业发展的同时,还带动了农村妇女增收。

近年来,海南州以旅游发展为良好契机,挖掘开发以彰显本地特色为主的旅游产品,不断加大政府对藏绣的扶持力度,打造集聚地方特色的产业,带动经济社会发展。藏绣开始声名远扬远销到美国、印度、尼泊尔等国家,直接进军“旅游市场”。

贵南县东格尔藏绣科技有限责任公司是从事贵南藏绣业为主的藏族工艺品制作销售经营单位。目前,全县有1100多名妇女在这里从事藏绣制作,精致的绣工和色彩艳丽的图案,让一幅幅藏绣深受宾客青睐,藏绣制作已成为贵南县广大农牧区妇女增收致富的一条重要渠道。

“两年前来青海旅游,在东格尔藏绣公司的展销厅里看见了一幅藏獒的藏绣,当即就被栩栩如生的藏獒吸引住了,走的时候买了四幅,回家以后有很多亲戚朋友都很喜欢这种手工艺品,而且看到藏绣上的风景和具有民族风情的人物,都说要来青海看看。”来自东莞的盛楠第二次来青海,除了再一次游美景、品美食,她还想再多带几幅藏绣回去。

除了通过招商引资组建贵南县东格尔藏绣科技有限责任公司,一个藏绣产业园,三个乡镇藏秀中心,十个村级藏绣制作点,这些年贵南县加大扶持力度,推动产业升级,让藏绣逐步发展为具有代表性的地域旅游产业,让国内外游客把青海的美带回去,为大美青海提升品牌效应注入力量。

责编:张晓宏