省招办邀请人大代表政协委员等参观高考评卷现场

评卷工作预计19日结束

downLoad-20180614082000.jpg

代表们近距离参观评卷过程。 本报实习记者 莫昌伟 摄

青羚网讯 (实习记者 莫昌伟) 6月13日下午,省招办组织人大代表、政协委员、考生家长和新闻媒体记者代表等20余人,来到青海师范大学高考评卷点,近距离了解高考评卷情况。目前我省2018年高考网上评卷工作进展顺利,整体工作预计于6月19日结束。

今年参与评卷的老师有400余人,以具有中级以上职称,经验丰富、业务精通的高校教师为主体。评卷人员在进入现场时实行身份证、工作证与本人对照的“三对照”,评卷工作的电脑等专用设备实行了物理隔离,评卷场地也由武警和保卫人员值守,切实保证了评卷工作的保密性和安全性。

整个评卷过程中,选择题部分由计算机系统统一评定,多重校验,确保准确无误。非选择题部分全部实行“2+1+1模式”,即每道题目由两位评卷教师独立评分,当双评分数差值超过阈值时,系统将自动比较后传输给第三位评卷教师进行三评,若还超出阈值则由专家组进行终评。老师们自始至终都看不到学生的姓名、考号等信息。

考生家长代表赵清春在参观后说道:“整个评卷现场组织得非常科学、严格。评卷过程中采取的‘2+1+1模式’,还有老师们客观的评卷,都让我感到非常满意。”

承担今年高考评卷工作的青海师范大学,下设语文、数学、外语、理科综合、文科综合、少数民族语言六个学科评卷组和纪检监督组、仲裁组、技术保障组、安全保卫组、后勤保障等六个工作组,并分别制定了工作职责、明确了任务分工,对试卷的答题卡印刷、图像切割、管理流程、信息安全、评分误差控制以及评卷质量监控等均作出明确规定,并给出详细的技术、测量参数。

为保证评卷质量,各学科组都成立了评卷质量专家评审组,形成小组长、题组长、学科组长、评卷质量监控组四级监控体系,同时采取措施加强了复查和复核工作,通过严格的复查,确保评卷零差错。

责编:张晓宏