青海湟鱼洄游季 湟鱼家园:鸟翔鱼跃 洄游顺畅

每年的五月份到八月份是青海湖湟鱼的洄游季节,青海湖湟鱼都会洄游到湖周边的淡水河道中产卵,形成“半河清水半河鱼”的高原奇观。7月12日上午,央视与青海电视台分别在青海湖的第一大入湖河流布哈河、第二大河流沙柳河两直播点对今年的湟鱼洄游季进行联合直播。

沙柳河位于海北藏族自治州刚察县,是青海湖的第二大注水河,同时也是湟鱼洄游的主要通道之一。青海湖周边地区连续的降雨,使得今年沙柳河河水的流量、流速与往年相比都明显加大。该段河流中有十八个宽约一米的台阶组成,每个台阶之间都设有深度为20到30公分之间的浅水区,给“爬楼梯”“跳龙门”的湟鱼提供了休息与储存体力的区域。

沙柳河、泉吉河和哈尔盖河作为湟鱼洄游的主要通道,既是湟鱼的“产房,也是鸟儿的”食堂,还是鱼鸟的“战场”。湟鱼之所以要洄游产卵,是因为在青海湖高盐度、高碱性的湖水中它们的性腺无法正常发育,每年湟鱼性腺初期发育到具备生殖繁衍能力时,便开始洄游。“鱼爸鱼妈”在水流刺激下,性腺逐渐成熟,并找一处温度、水流等较适宜的缓水区繁衍生息。待到中秋前,“鱼爸鱼妈”将顺河游向青海湖。待到小鱼长大时,就会返回青海湖与爸妈团聚。小鱼在淡水河道里生长的时间越长,成活率也就越高。近几年,政府把河坝改造成台阶式的洄游通道,并实施了封湖育鱼、人工繁育、增殖放流等措施。据了解,青海湖湟鱼数量已经恢复到8.12万吨,增长了27倍。每一位来到青海湖沙柳河湟鱼家园的游客,都可以亲手放流几尾小湟鱼,体验一把人工增殖放流,为青海的生态做出一点小小的贡献。

布哈河是汇入青海湖的各河流中水量最大、流程最长的一条。青海湖有很多鸟类,每年到了湟鱼洄游季,作为湟鱼洄游的主通道,布哈河就会成为鱼鸟大战的主战场。

青海湖生态系统是“水生生物—鱼类—鸟类—草原”的复合生态共生体系,湟鱼处于这个系统的核心地位,有鱼的地方就有鸟。布哈河上,每年都会上演的“鱼鸟大战”并不是一种“消灭”,而是一种相互促进的“互利共生”。

责编:王淑红