《即将消逝的文化印记》纪录片研讨会在西宁举行

QQ图片20180712180602.jpg

青羚网讯(实习记者 郑玉婷) 7月12日,大型系列纪录片《即将消逝的文化印记》研讨会在西宁市举行。本次研讨会就纪录片呈现的主题、传承的文化和获得成绩及不足之处进行了深刻的探讨。

由西宁广播电视台拍摄制作的纪录片《即将消逝的文化印记》荣获国家广播电视总局“弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦”主题原创优秀节目,是省内唯一一件获此殊荣的作品。该片共分为《掌上的功夫》、《遥远的绝响》、《岁月的经纬》、《匠心的锤炼》、《八面的威风》、《纸上的乾坤》、《河湟的飨宴》、《泥土的涅槃》、《日月的酝酿》、《铿锵的光影》十个篇章,聚焦河湟非物质文化遗产,见证民间守艺人的毕生坚守,弘扬中国优秀传统文化。

会上,来自省市相关单位的多名领导和专家学者、创作团队及西宁市广播电视台的负责人分别就《即将消逝的文化印记》这部纪录片展示的传统文化、弘扬的工匠精神、彰显的文化自信和记录的时代印记等主题进行了交流发言。研讨会还对青海民族文化传承的现状进行了简要介绍。与会人员一致表示,该片多角度、多机位展现出青海民族文化在岁月的变迁中传承下来的特殊记忆。青海作为一个多元文化的交融地,更应将这种传统文化的传承散播到更多的角落。

本次研讨会充分肯定了该纪录片取得的成绩,也挖掘出了该片中存在的一些问题,并就相关问题给出了具体解决方案和思路。这对于今后影视作品的创作工作,具有十分积极的作用。西宁广播电视台台长赵淑兰说:“辉煌的成绩属于过去,我们需要从中吸收、汲取更多精华,并在接下来的创作中拿出一种秉持初心和坚守的态度,脚踏实地做好当前的工作,做出更优秀的作品。 ”

责编:闻皓