青海:积极融入“一带一路”建设

青羚网讯 (实习记者 王臻) 在不久前落幕的第16届哈萨克斯坦-中国商品展中,我省以“主宾省”身份参加展会,通过以“大美青海,生态品牌”为主题,向“一带一路”沿线国家和哈萨克斯坦民众展示大美青海的自然美景、人文风情、特色产品和发展成果,并从中觅得了巨大商机,引领企业在“一带一路”建设中占领先机,推动青海省优势特色产业发展,助力青海经济社会发展转型升级,在积极融入“一带一路”方面积累了丰富的经验。

这只是我省新时代融入“一带一路”建设一系列举措中的一项。“发挥青海民族人文优势,形成面向中亚、南亚、西亚国家的通道、商贸物流枢纽、重要产业和人文交流基地。”按照这个目标,近年来,我省积极融入国家“一带一路”建设的决策部署,立足自身优势,紧紧抓住这次重大的历史机遇,积极推进与沿线国家的经贸合作和人文交流,努力构建全方位、多层次、高水平对外开放格局,并实现新突破。

青海是“一带一路”东西双向重要的商贸物流承接点、接续地,是畅通东西、联通南北的重要枢纽。国家针对青海的独特优势和发展需求,对青海融入“一带一路”建设提出了明确定位,提供了顶层设计和政策支撑。“一带一路”建设既符合中亚、中东地区“向东看”战略,也符合我省向西开放、西向发展战略。

全面扩大对外开放,深度融入“一带一路”建设,我省多措并举,着力培育外贸竞争新优势,实施千万美元潜力和自主出口品牌“双育计划”,培育出口超千万美元企业12家。以国家级省级外贸转型升级专业型示范基地为依托,打造面向境外推广青海品牌的线上公共服务平台和青海特色商品国际展销中心。

继2016年我省首趟中欧班列从西宁市开往位于比利时的欧洲第二大集装箱港口安特卫普后,2017年8月29日,第二列列车承载着青藏高原的盐湖化工产品从格尔木市开至俄罗斯·彼尔姆,中欧班列实现常态化运营。

曹家堡保税物流中心(B型)作为我省第一家具有保税物流功能的海关特殊监管场所也于2016年10月28日正式封关运营;青洽会、环湖赛、藏毯展等大型文体经贸活动品牌效应凸显,对外开放和对口援青取得明显成效。今年的藏毯展以“编制绿色地毯世界,铺架‘一带一路’桥梁”为主题,于6月2日至6日在西宁成功举办,并首次在果洛藏族自治州和玉树藏族自治州设立了分会场。

责编:张晓宏