长城见证 情系国防——嘉峪关市争创全国双拥模范城“七连冠”工作一瞥

1.jpg

远眺嘉峪关

3.jpg

忠诚与浪漫并行

2.jpg

消防演练

4.jpg

参观营房

7月28日上午,来自全国23家各大媒体的30余名记者齐聚大漠深处的嘉峪关市,参加了一场既喜庆热烈又别开生面的驻嘉官兵集体婚礼,在一场难得一遇的喜雨中,玫瑰更艳,笑容更甜,旨在“宣传双拥工作、弘扬城市精神”的媒体采风活动随之拉开帷幕。

在雄伟的嘉峪关关城脚下,在繁花似锦的花博园里,洁白的婚纱在橄榄绿军装的映衬下,显得格外美丽和神圣,46对新人在广大官兵和亲朋好友的簇拥下,伴着庄重的《婚礼进行曲》旋律,幸福地踏上红毯,走入神圣的婚姻殿堂,许下彼此相守一生的承诺。

长城在中国历史的长河中,发挥着保疆守土、防御外敌的重要作用,历来是中华民族团结一致、众志成城的精神象征;现代军人是国家新的血肉长城,为祖国的国防事业做出了巨大的奉献。嘉峪关自古就是军事重地,素有“天下第一雄关”“边陲锁钥”之称,千百年来,固守着祖国的西北边防,见证着丝绸之路的荣辱兴衰。举办“长城见证·情系国防”喜庆“八一”驻嘉官兵集体婚礼,正是嘉峪关市传承和弘扬长城精神、积极推进军民深度融合、认真执行拥军优属各项政策、关心和支持国防建设的重要体现。

在几天的采访活动中,记者团分别深入军营与地方,就嘉峪关市争创全国双拥模范城“七连冠”、甘肃省“九连冠”工作展开了广泛的走访与座谈。嘉峪关市军分区政委杨高歧介绍,近年来,嘉峪关市坚持打造“双拥共建的要地、厉兵强军的高地、安定军心的宝地、安置创业的富地”,立足新起点,适应新常态,求实创新,双拥工作屡创佳绩,呈现出“高端谋划凝聚共识,项目建设引领发展,跨区拥军巩固国防,社会参与夯实基础,落实政策促进和谐,丰富载体务求实效”等特点,巩固和发展了“同呼吸、共命运、心连心”的新型军政军民关系,有力推进了军民融合深度发展。2015年7月,嘉峪关市荣膺甘肃省双拥模范城“八连冠”;2016年7月,嘉峪关市荣膺全国双拥模范城“六连冠”殊荣,全市军民携手并肩,用鱼水真情绘就了壮美华章,更是嘉峪关市历届市委、市政府高度重视双拥工作获得的真情回馈。特别是近几年来,嘉峪关市的双拥工作更是达到了氛围最浓、投入最大、政策最实、效果最好的历史新高度。这与嘉峪关市委、市政府一班人多年来坚持把该市打造成为“双拥共建的要地、厉兵强军的高地、安定军心的宝地、安置创业的富地”的理念是分不开的。

嘉峪关市因关得名、因企设市,自古就是丝绸之路上的交通要塞和军事重镇,是长城文化、丝路文化、军事文化、边塞文化的融合点,全市总面积2935平方公里,总人口30万,境内驻有6个团以上军事单位,与驻军大市、兵源大市相比,自身优势并不突出,但就驻军数量与城市规模、城市人口的比例而言,双拥任务却不算轻。

在采访中记者发现,广泛开展社会拥军、提升军民共建综合效应是嘉峪关市在双拥工作中的最大亮点。

嘉峪关市的双拥工作渗透到了各行业领域,形成了以科技、文化、教育、法律、医疗和后勤保障服务为主的行业拥军服务网络。开展了以“育人才、帮技术、送知识、添设备、当后勤”为主的科技拥军活动,多渠道、多途径为部队培养各类专业技术人才,为部队增添了总价值231万元的设备设施,帮建“拥军图书室”4所;设置了“军人子女入学入园绿色通道”,解决了239名军人子女的入学入园问题;筹备成立了“维护国家军事利益和军人军属合法权益法律服务工作站”,常态化开展涉军法律援助;医疗机构为军人及重点优抚对象提供“四优先、两减免”服务,交通部门落实现役军人免费乘坐市内交通工具的规定,为残疾退伍军人办理免费乘车“爱心卡”,景点景区对军人免收门票、停车费、讲解费。2015年以来举办军地青年联谊会、军人集体婚礼6场,80对军地青年喜结连理。引导支持“两新组织”参与双拥工作,投身部队基础设施建设、后勤保障购买服务等工作。鼓励“两新组织”积极吸纳复退军人、军嫂和优抚对象就业,为军队建设和国防事业做出积极贡献。积极发掘培育典型,广泛宣传为双拥工作作出突出贡献的企业家、社会人士、基层官兵,进一步提升“两新组织”参与双拥的社会效应,为双拥工作注入新鲜血液。

在《嘉峪关市双拥工作大事记》看到,从2015年以来,常态化已成为嘉峪关市双拥工作的重要特点,在这里,无军地矛盾,无军民纠纷,未发生过涉军服务对象集体上访事件,基层官兵和人民群众对双拥工作的满意度较高。双拥工作的社会影响力日益深远,达到了“组织领导坚强有力、宣传教育广泛深入、军民融合有效推进、拥军工作扎实有效、拥政爱民成果显著、政策法规落到实处、双拥活动坚持经常、军民共建富有成效、军政军民关系融洽”等双拥模范城九项标准。

责编:张晓宏