泽库县种下万亩“脱贫草”

青羚网讯(记者/李庆玲 实习生/郑玉婷)冬长无夏、春秋相连,这是对平均海拔3700米的黄南州泽库县气候环境最真实的写照。在一个以发展畜牧业为主体产业的贫困县,从过去到现在,让牛羊食草充沛过冬一直是牧民的“大”事情。8月9日,黄南州农牧业暨脱贫攻坚现场观摩团乘车前往泽库县万亩饲草种植基地考察学习。从泽库县城出发前往巴滩牧场,穿过广袤的草原,目光所及之处,皆是生长繁茂的草场。

DSC_9917.JPG

现场讲解员向观摩团进行讲解

在泽库县发展生态有机畜牧业的过程中,牧民生产经营方式的转变亟需生产资料的创新变革。以草定畜、草畜连动,近年来,泽库县以解决饲草供应不足为主要目标,以发展饲草料基地为突破口,加大饲草结构调整力度,利用县域内西部弃耕地大力发展有机饲草产业,使饲草料资源就近得到利用和转化,大大提高了该县生态有机畜牧业的效益。

泽库县在宁秀乡、和日镇和巴滩牧场新建万亩抗灾自救饲草种植基地,种植1.2万亩的优质牧草。其中,0.7万亩为多生牧草,包括披碱草、中华羊茂等;0.5万亩的当年生牧草,包括白燕麦、黑燕麦等。该饲草基地以牧户为主体,按照合作社经营管理的模式运行,基地具体划分为3个饲草基地进行管理和运行,并通过与乡镇及牧户签订责任书,对每个基地安排了草管员。同时,相关部门也组织技术人员对牧户进行种草培训,提高牧民对草业实用增产技术的应用能力和技术水平。

微信图片_20180810155045.jpg

截至目前,饲草基地已惠及牧户2350多户,将近7000多人受益。据泽库县扶贫局副局长张津介绍,该县从2014年至今已投入2000多万元机械设备购置资金购置各类设备2300多台。除此之外,泽库县还建立了4家饲草配送中心,2条饲草料精深加工生产线,1.6万平方米的大型贮草棚以及1.08万立方米的青贮窖。

泽库万亩饲草基地有效缓解了该县天然草场的压力,为牲畜安全越冬提供了安全保证;也改善了因植被破坏而导致的荒漠化,提高了该县植被覆盖程度,起到了防风固沙的作用。泽库县采取“以西部草场向东部合作社流转”的措施,建立取长补短的经营模式,推动了牧民群众生产经营方式的转变,全面推动了泽库县生态有机畜牧业多元化发展。

DSC_9925.JPG

花开了收割,草干了卖钱,站在巴滩草场6500多亩的多年生饲草基地远眺望去,最前面一台牧草收割机,其后是一台捆绑机和一台包膜机,一辆接一辆正有条不紊地收割着正值抽穗期的披碱草。作为纯牧业县,泽库并没有脱离草场谈发展,而是在生态维护与经济发展之间找到了一个平衡。泽库县万亩饲草基地种下的是“脱贫草”,收割的一捆捆青草则是致富路上的献礼花。

责编:李庆玲