“金点子”照亮地方餐饮发展新路径

青羚网讯(记者 钟自珍)为促进我省旅游与餐饮行业融合发展,打造地方特色美食品牌,推动全省旅游产业高质量发展,8月10日,以“打造青海特色美食品牌,推动旅游业高质量发展”为主题的旅游与地方特色美食“金点子”研讨会在西宁市举办。

IMG_7975.JPG

近些年,我省通过举办各类美食旅游节等系列活动,最大限度地满足人们对旅游产业以及饮食文化的需求,使我省旅游餐饮市场呈现出了多类型、多形态的供给结构,但在发展过程中也还存在整体竞争力不强,未能形成集聚效应,缺乏龙头企业;品牌意识淡薄,产品知名度低,研发层次不高,对青海饮食文化内涵挖掘不足;匮乏专业人才,从业人员的文化水平整体较低,对客服务水平不高等问题。

IMG_7976.JPG

会议邀请了国内餐饮行业专家、文化名人、知名餐饮企业负责人等围绕 “以工匠精神提升地方小吃品质”“打造小吃品牌,推动旅游发展”“挖掘特色小吃文化,打造旅游美食产业”等方面,就当前我省旅游餐饮发展现状、发展趋势、餐饮管理经验等方面开展了深入研讨和广泛交流。

IMG_7977.JPG

会议强调,青海有着独特的美食旅游资源优势,要立足青海老字号餐饮品牌、特色旅游餐饮街区、民族餐饮、主题宴席、农家乐餐饮、民间小吃等饮食资源,以产业培育为核心,菜系发展为重点,品牌塑造为突破口,进一步加强青海特色食品的研发、生产、加工和销售,加快青海菜(小吃)开发创新,构建青海美食产业体系,打造“舌尖上的青海”旅游品牌,传承和弘扬青海美食文化,为繁荣青海经济作出新贡献。

责编:钟自珍