全面加强党的组织体系建设——二论学习贯彻全省组织工作会议精神

习近平总书记指出“党的力量来自组织”。全省组织工作会议明确要求,各级党委和组织部门要着眼于建强党的基层组织、织密党的组织体系,让党的旗帜在每一个基层阵地上高高飘扬。

基层稳则全局稳,基础牢则事业兴。加强基层组织,重点要在抓实抓好基础建设上聚力用劲。充分发挥党建“指挥棒”作用,建立健全市县乡村四级联述联评联考机制,强化各级书记“党建第一责任人”意识。织密组织体系,使党组织的领导和工作覆盖到各领域、各层级。加大基层投入,健全党建工作经费保障机制,充实党建工作力量,确保基层有钱办事、有人管事。

党建工作关键在支部。要树立一切工作到支部的鲜明导向,把支部建设作为最重要的基本建设。建强带头人队伍,实施村党组织带头人整体优化提升行动。健全完善村级民主议事规则,扎紧村干部权力运行的制度“笼子”。启动实施党支部建设整体提升工程,持续推进党支部标准化规范化建设。

党员素质过硬,党建质量才能不断提升。要严把发展党员政治关,扎实开展各类主题教育活动,增强党员群众“感党恩、听党话、跟党走”的信心和决心。优化党员队伍结构,认真处理好发展党员数量和质量的关系。从严加强党员教育管理,让党员时刻牢记“第一身份”,做合格党员。

抓重大任务落实是检验基层党组织功能作用的试金石。要充分发挥基层党组织在中央一系列重大战略、重大工作中的组织领导作用。充分发挥第一书记和驻村工作队“传帮带”作用,建强一支永不走的工作队。按照“三年全覆盖、五年上台阶”两步走的步骤,科学规划,统筹推进全省村集体经济“破零”。强化党建引领乡村治理,不断健全完善自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

不谋全局者,不足谋一域。各级党组织要以提升组织力为重点,突出政治功能,坚持分类指导,建好建强企业、农村、牧区、社区、机关、学校、科研院所、社会组织等基层党组织,让基层党组织更好发挥直接教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的作用。

启事在典型,成事靠榜样。加强新时代基层组织建设,要更加重视创新理念载体、发挥典型作用、彰显榜样力量。运用项目化党建的成功经验,增强党建工作对推动经济社会发展的时效性和保障力。推广“智慧党建”等做法,实现网上网下党组织都有声音、有服务、有影响力。坚持典型引路,建立长效机制,让老典型“历久弥新”,让新典型“群星璀璨”,充分发挥典型的带动作用。

责编:闻皓