青海湖景区多措并举构建发展新格局

青羚网讯 (记者 陈晨) 8月29日至30日,由青海湖景区保护利用管理局主办的“保护青海湖我们在行动”大型媒体行活动举行。来自省内外20余家媒体的40多名媒体工作者共同走进青海湖,深入感受鸟岛、沙岛景区的生态变化和二郎剑景区的高质量发展。

在青海湖鸟岛、沙岛景区的入口处,从前熙来攘往的景象已不复存在,旅游设施已全部拆除,沙滩摩托、滑沙等传统旅游项目全面禁停,绿色植被已经从黄沙中生长出来,“人退绿来”的效果显著。

据青海湖景区保护利用管理局旅游管理处处长陈德辉介绍:“去年下半年以来,我们对鸟岛、沙岛景区进行彻底整治,拆除旅游项目及设施。整整一年的关停整改使得青海湖整体生态环境持续向好,沙岛景区绿色植被覆盖率持续增大,鸟岛景区湿地面积持续增加,今年水域面积与去年同期相比增加了60多平方米,鸟类品种增至224种。今后,我们将围绕生态自然科普教育,打造自然科普教育基地,加强游客生态保护意识。”

青海湖景区是青海旅游的核心景区,随着青海湖景区旅游旺季的到来,在鸟岛、沙岛景区关停的同时,青海湖景区保护利用管理局积极打造二郎剑景区,多措并举推动青海湖景区高质量发展。景区加大基础设施投入,完善景区硬件服务措施,实现了“人在花中游,人在画中游”的优良景区旅游环境。

同时,加强旅游市场秩序整治和旅游高峰期安全隐患排查,加大暑期文明旅游宣传,提升青海湖景区旅游品质和服务,切实保障游客权益,确保旅游旺季市场稳定,持续推动青海湖景区优质旅游服务,推动旺季旅游市场向高质量发展。

陈德辉说:“为进一步提升青海湖整体形象,实现景区‘区内游,区外消费’的打造理念,我们建设了风情小镇,让游客更好的体验青海湖的旅游特色。积极开发‘旅游+生态’、‘旅游+体育+休闲’、‘旅游+文化’、‘旅游+科技’等系列旅游产品,体现了‘省内大众游,省外高端游’思路,满足游客多样化体验需求。推动二次消费,促进景区供给侧结构性改革和提档升级发展。”

责编:张晓宏