“煤废” 变“煤宝”

坐落于海西蒙古族藏族自治州大柴旦行委大煤沟矿区的青海瑞隆大煤沟洗煤有限公司,成立于2011年10月,总投资8000万元,以生产精煤为主。

走进公司大门,映入眼帘的便是两个占地面积8000平方米的生产车间,车间内两条跳汰水洗煤生产线不停运转,伴随着“隆隆”的机器轰鸣声,把黑黝黝的精煤输送到厂区外早已排起长队的大货车上。

公司负责人马峣峣说,公司成立以来就把生态环保和环境保护放在第一位。跳汰水洗煤就是一个环保项目,我们把原矿煤进行水洗,把原矿煤里的矸石、灰分降到最低,再通过碳酸钙喷淋的方法进行降硫,和传统的洗煤生产线相比大大减少了废气对大气的污染。

青海瑞隆大煤沟洗煤有限公司生产的精煤会直接被拉走,主要供焦化厂配焦或水泥厂、碱厂,被筛选出来品质差一点的中煤就会根据具体情况,可以用做工业供热或民用,洗煤过程中产生的矸石废料就会随着传送带来到另一条生产线继续加工。

顺着传送带望去,旁边就是一条80多米的年产6000万块煤矸石烧结砖生产线,通过破碎,加入黏结剂,压制成型,煅烧等几个步骤,就可以把以前的“废物”变成身价倍增的“宝贝”。

项目负责人李洪说:“这条生产线的建设不仅仅推进了同行业之间有机的结合、资源互补,还做到了最大限度的节约和资源利用。将煤矸石等废渣综合利用,减少了排污填埋占地,还降低了粉煤灰和烟尘污染,促进了生态保护和资源综合利用。”

马峣峣给我们算了一笔账,过去矸石和泥煤基本上没有什么价值,最多就是用于化工吸附剂,既是这样每吨价值也不超过百元,又因为运输成本高所以煤矸石基本上都是填埋处理,填埋运输还需要倒贴许多钱,更别想能靠这个赚钱了,但自从上了这条生产线,现在填埋运输费用省下了,一块转还能赚个6毛钱,一年下来利用这些废料就能为公司带来360万元利润。

矸石有了去处,煤泥呢?

马峣峣说,以前有些碱厂、水泥厂需要这个做稳定剂,就直接卖了,但是一吨也很便宜只有40-80元。这几年随着生态环保意识的提高,煤泥的去处也成了一个阻碍企业发展的难题。

2017一次偶然的机会,马峣峣联系到了宁夏一家能源科技有限公司并和该公司达成合作,功夫不负有心人,经过一年多的科研,将在今天进行一场变废为宝的实验,把“煤废”——经过筛选剩下的煤矸石及煤泥,通过降硫除烟与高效环保技能添加剂结合,生产出一种新型环保的无烟煤。

从早上开始,经过了三个多小时的实验,产自柴达木盆地的无烟煤球完成制作并在火炉中燃烧,现场传出了阵阵掌声。

“真没想到,这些废渣也能像原煤一样燃烧,效果比我想象的还要好。”看到实验结果,公司员工满脸喜悦地赞叹。

宁夏能源科技有限公司负责人朱鹏祥介绍到,这种新型环保无烟煤可以有效降硫除烟、减少控制排放污染,有燃烧充分、无烟、无味、火力强、火苗高等特性,可以减少大气污染和环境污染,节约资源,实现节能减排。

马峣峣说:“以我们公司现在的情况看,每年大概可以生产50万吨左右无烟煤,这些矸石和泥煤的‘身价’就可以翻好几倍了。根据市场调查了解到,现在对无烟煤的需求是供不应求,只要生产出无烟煤,销路完全不用担心,接下来我们将尽快把生产线做起来,早日实现规模生产,煤废变煤宝的华丽蝶变指日可待,也标志着公司在转型路上迈出了一大步。”

责编:闻皓