全球首套包虫病远程智能超声辅助诊断系统在果洛正式运行

青羚网讯 (记者 李欣) 日前,青海大学附属医院与深圳华大智造科技有限公司合作的全球首套包虫病远程智能辅助诊断系统落地果洛藏族自治州人民医院,正式启动包虫病远程超声辅助诊断筛查项目。

由于我省广大牧区就医困难,缺少水平较高的超声诊断医生,青海大学附属医院与华大智造合作,依托青海省地方病包虫病,以“医工结合”为发展方向,寻求医学领域研究的新方向、新突破,通过数据科学与医学的学科融合,搭建双方的包虫病研究数据平台,开启了我省临床包虫病远程诊断和人工智能辅助诊断的新方向。包虫病远程智能超声辅助诊断系统合作项目于今年5月发起,9月3日正式启动。在果洛州正式运行将有效破解边远地区缺少超声诊断医生的瓶颈,免去专家下乡路程遥远的困扰,大大提高工作效率。同时,利用人工智能辅助诊断包虫病,可以极大地降低超声检查人员的工作量,提高检查的准确性,为改善基层群众就医条件将发挥重要作用。

包虫病远程智能超声辅助诊断系统将于今年9月至12月在果洛州玛沁县、班玛县、久治县、达日县试点运行,计划扫查3000人次。

责编:闻皓