青海,扎实推进农垦改革

作为全省重要的青稞、油菜籽、枸杞、牧草等农产品生产基地,更是肉羊、肉牛、细毛及半细毛羊、大通牦牛等畜牧良种培育和扩繁基地——青海农垦多年来建设培育了一批具有现代化雏形的国有农牧场和重要农产品生产基地,形成了较完善的管理体系、制度体系、经营体系、技术体系、产业体系。

近年来,青海农垦通过不断深化体制机制创新,加强生态畜牧业、有机畜牧业、设施农业和循环农牧业建设,成为青海农牧业现代化建设的引领者和有生力量。

2017年以来,我省继续推进农垦改革,国有农牧场办社会职能改革和农垦国有土地使用权确权登记发证“两个三年”任务扎实推进,农垦改革取得新成绩。

规划架构,财政支持

省委省政府把农垦改革作为一项重大的政治任务,根据《中共中央国务院进一步推进农垦改革发展的意见》,2016年出台了《青海省推进农垦改革发展的实施方案》,明确省级部门及地方政府责任,狠抓任务落实,首先打好了农垦改革工作的基础,并细化、实化工作任务,将《实施方案》分解成27项重点改革实施措施,围绕农垦实现农牧业现代化、率先全面建成小康社会,加快改革发展,到“十三五”末,要实现农垦改革取得实效、形成比较完善的现代农牧业产业体系、生态保护与建设力度进一步加大、农垦农牧场民生建设取得显著成效四大目标。

打造具有一定竞争力的农牧业产业化重点龙头企业,创建不同类型的现代农牧业示范区(场),建成各具特色的农畜产品生产加工基地和良种繁育基地,形成比较完善的现代农牧业产业体系。根据目标任务,整合海西州德农农牧有限公司、金穗农牧科技有限公司、莫河骆驼场等7个国有农牧场,组建柴达木农垦集团有限公司,作为海西州政府直属国有企业;并将大通种牛场和三角城种羊场以畜牧良种培育和技术推广为核心的公益性职能,铁ト加草原改良试验站的科研和公益性职能,纳入了省农牧厅所属事业单位改革范畴。我省农垦管理体制形成了三个农垦集团、三个农牧场、三个科研单位的“三三三”架构已趋于成型,为顺利推进农垦改革注入活力。

省财政每年安排国有贫困农牧场扶贫资金,支持国有贫困农牧场发展主导产业。去年共安排扶贫资金945万元,用于格尔木农垦集团公司枸杞生产加工和海西州德农农牧有限公司农机具购置。2017年还省级统筹安排200万元,用于三江集团农牧产品加工、冷藏技术升级改造及河卡种羊场有机肥加工基地建设等。2018年省财政安排农垦改革发展专项资金1000万元,支持国有农牧场推进改革,发展产业。财政的专项资金安排,确保了国家强农惠农富农和改善民生政策全面覆盖垦区。

重点任务,有序推进

有序移交农牧场办社会职能,目前已将贵南草业公司职工医院和省牧草良种繁殖场职工医院移交当地县政府管理。今年,确定省三江集团有限公司和省农牧厅所属农牧场学校移交地方政府,并对我省国有农牧场地处偏远、职工家属区供水主要由人畜饮水工程供给的实际,省国资委动员部署国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作明确三江集团等农牧场供水设施全部移交至属地人畜饮水工程管理部门,供电设施移交至国网青海电力公司属地供电部门,各项国有农牧场办社会职能改革取得突破。

有序推进国有农牧场土地使用权确权发证,开展农牧场土地使用清理规范专项工作,按照国土资源部相关要求,对全省农垦国有土地使用权情况进行了全面摸底调査,确定我省农垦国有土地确权面积46.6万公顷,发证率达83.17%。目前,门源种马场等6个农牧场已全面完成国有土地确权发证工作,并出台《关于加快推进农垦国有土地使用权确权登记发证工作实施方案》,进一步做好顶层设计,积极推进工作有序进行。同时,计划今年完成权籍调查在务9.42万公顷,2018年底全面完成农垦国有土地确权发证工作。

试点先行,逐步开展

改组组建国有资本投资运营公司,按照《青海省三江集团有限责任公司改组为国有资本运营公司实施方案》,科学设置内部机构,进行试运行。

对解决部分职工就业、提高职工收入等问题,发展多种经营模式;对不具备社会职能移交条件的国有农牧场施行内部分开、管办分离;将未参加养老和医疗保险或中途退保的职工,按规定纳入参保范围,依法推进国有农场企业化和公司化改造。坚持党的建设与农垦改革同步谋划,党的组织及工作机构同步设置,党组织负责人及党务工作人员同步配备,党的工作同步开展。根据农业部制定的《深化农垦改革专项试点工作方案》要求,我省确定省三江集团有限责任公司和海西州德农农牧有限公司为试点单位,先期开展工作。

去年年底,农业部组织专项督导小组对各地贯彻落实中央农垦改革发展文件情况进行了督察督导,形成的中央农垦改革发展文件贯彻落实情况2017年量化考评结果显示,青海垦区在全国31个省市区排序中名列第二,我省的农垦改革工作已进入到攻坚克难的关键时期,各相关部门继续严格按改革方案和重点任务分工,强化指导协调、监督服务、积极探索创新思路,扎实推进农垦改革取得新突破。

责编:闻皓