我们永远在路上

6.jpg

本报记者深入田间地头进行采访。

2.jpg

本报记者在冷湖行委采访湿地保护。

7.jpg

本报记者在光伏电站抓拍。

8.jpg

本报庆祝改革开放40周年专题报道组在湟源县和平乡小高陵村采访。

11.jpg

本报记者在奎屯诺尔湖湿地公园采访。

5.jpg

本报记者在湟中县采访春播故事。

4.jpg

本报记者在海北藏族自治州祁连县野牛沟乡沙龙滩采访。

12.jpg

本报记者在玛沁县雪山乡与保护站工作人员一起贴对联。

1.jpg

本报记者在易地搬迁的牧户家中采访。

10.jpg

本报记者在同德县巴沟乡上尕毛其村采访村上的毛驴养殖产业。

9.jpg

本报记者在祁连县野牛沟乡沙龙滩采访黑土滩治理。

3.jpg

本报记者在帐篷下对牧民群众完成采访。

你好,记者时光——写在第十九个记者节到来之际

有人说,记者是用汗水照亮荣光,用拼搏实现梦想的职业。

有人说,记者是正义、睿智、深度、良心、尊严、情怀的代言词。

有人说,记者宣传真善美、传递正能量,推动社会发展。

今天,记者们仍然义无反顾前进在路上,怀揣良知、品格和初心,肩负责任、使命和道义。

青海的这个冬天到来的脚步似乎更紧了一些,但却没能阻挡青海日报社“庆祝改革开放40周年”专题报道组出发的脚步,两台车,一行人,在乡间田野,在远山草原,在村舍企业,传递党和政府的声音,倾听百姓收获的喜悦,感悟时代的发展与进步带给每一寸土地的巨变。

这样的画面是记者的日常。一直以来,记者们以笔尖记录时代,用镜头见证发展,通过一篇篇潜心打造的稿件,一个个直击现场的镜头,展现新青海风貌,唱响了主旋律,传播了正能量。这是一支可靠的、高素质的、能打硬仗的队伍,我们自豪是其中的一员。

忠诚,责任,担当——这是对记者的职业要求。在大力弘扬“新青海精神”,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,不断开创新青海建设新局面的征程中,记者坚守职业理想,服务工作大局和人民群众,记录时代,向社会传播正能量。

有着对这份事业的钟爱和赤诚。记录这个时代,投身这个时代,尊重自身使命,固守肩上责任的是追求,是信仰。

有着对这份事业的执着和期许。传递权威信息,讲好青海故事,以坚定的信念,守护新闻人的良知。

有着对这份事业的虔诚和无悔。为党和人民作出更大贡献,做党和人民信赖的新闻工作者。

走过许多的路,拍摄过许多的风景。在持续深入推进“走转改”的过程中,我们牢记“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,倾听百姓故事,感受人间冷暖,体悟家国情怀。

我们的心愿是那样简单,只是想把新闻的触角延伸得远些,再远些……

我们的心愿是那样简单,只是想把每一个令人振奋的好消息好政策传播得远些,再远些……

我们的心愿是那样简单,只是想把包含着每一份感动、每一份感恩,鲜活生动、接地气、有温度的故事讲给更多的人听……

我们在不断提升新闻素养中实现着自己的职业理想,因为我们知道,只有不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,成为业务精湛的新闻工作者,才能向读者提供更多喜闻乐见、入脑入心的新闻报道,不断成就梦想、创造价值。

我们在不断深入基层的采访经历中充实着自己的职业经历,因为我们知道,只有贴近实际、贴近生活、贴近群众,才能不断推出“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的报道,更好地服务于党和政府工作大局,更好地服务于广大人民群众。

我们在不断探索进取中思考着自己的职业规划,因为我们知道,在新的时代条件下,只有牢记并履行好“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”的48字职责使命,才能书写无愧于党和人民的崭新篇章,才是我们解答好这项重要课题的行动实践。

我们时刻在路上。新闻记者,这个有着魔力一般的职业,承载着希望,散发着激情,迸射着活力。

这是老记者的情怀——

“踏过一望无垠的草原,穿过红瓦红砖的农庄,看过胸怀大爱的草原汉子十一年如一日,赡养着村里的孤寡老人;见过年轻的驻村干部,为使村里修上路终日奔走;看过村里的带头人,为了村民们致富,恨不得挠破了头;看过贫困群众,借着国家好政策的东风,奋斗出了好光景……何其有幸,我们成为见证人。做群众的‘贴心人’,用心传播新时代有思想、有温度、有品质的好故事。”

“不惜脚力,迈开步子,到田间地头、牧区草场,到群众当中,拜群众为老师,以基层为课堂,感受群众的呼声,掌握第一手生动、真实、鲜活的新闻素材;‘耳听六路,眼观八方’,用群众身边的典型去说服群众,引导正确的舆论导向;用新思想武装头脑,真正做到学而信、学而用、学而行,提升理论修养和党性观念;不断锤炼笔头的硬度和精度,用朴实的文风打动人,用生动的笔触感染人,用鲜活的事例影响人,用群众的语言传递党的声音,讲好青海故事。”

这是年轻记者的心语——

“很开心在这个职业正如曾经梦想中的那般,可以让自己逐渐成为自己喜欢的样子。我们感受着不一样的人生经历,也品味着一个又一个真实故事里蕴含的人生真谛。感谢,每一次采访中遇见的不同人生;喜爱,将自己的所见所闻变成文字讲给受众听;感动,每一次收到采访对象肯定的短信。在敲击键盘的声音中,让我收获成就感。”

“我珍惜每一次去基层采访的机会,有将其所有奉献给学生的优秀教师,有默默守护青藏铁路的护路队员,有驻守戈壁边疆的人民警察,有敬业善良的“白衣天使”……因为这些可爱可敬的人,让我明白了记者手中的笔代表着什么,也让我深深体会到,记者的使命是要传播希望,传播正能量。”

是啊,在路上,心中才会有时代;在现场,心中才会有感动;在基层,心中才会有群众。

新闻记者是船头上的瞭望者,这是赞誉,也是对记者职业操守和职业道德提出的要求。

随着互联网时代的到来,传媒业面临深刻变革。站在十字路口的新闻人百感交集:有的停下了前行的脚步;有的转换了职业的跑道。

作为传统媒体人的我们,前路在哪里?

我们有直面困难的勇气,更有勇于改革的魄力。紧随时代的浪潮,冲破犹豫和困惑,一个字——干!

党报有着它特有的优势,也有着它特有的使命。作为党和人民的喉舌,所担负的特定使命和政治责任,决定了其主流媒体的作用和价值不可替代。

大胆试、大胆闯,推动传统媒体和新兴媒体深度融合发展就在当下。

今天,青海日报已从传统单一的纸质媒体,演变为拥有“六报、两刊、两网、两端、多微”的现代化全媒体传播矩阵。

站在更广阔的平台上,我们有更多的责任和担当,也需要更多的自信和勇气;不忘初心,依旧坚定职业理想,坚守职业底线,爱护职业声誉。

今天是第19个记者节。

你好,记者时光;感恩,记者时光。

责编:张晓宏