努力开创新时代全省新闻舆论工作新局面

——全省新闻舆论工作座谈会引起强烈反响

“要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和全国宣传思想工作会议精神,牢记职责使命任务,传播好党的声音,记录好人民足迹,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。”

在第19个记者节来临之际,省委召开全省新闻舆论工作座谈会。省委书记、省人大常委会主任王建军着眼“围绕中心、服务大局”和贯彻落实党的十九大及全国宣传思想工作会议精神,对做好新形势下党的新闻舆论工作作出部署,在全省广大新闻工作者中引起强烈反响,大家纷纷表示,一定自觉担负起新形势下新闻舆论工作的使命任务,努力开创新时代全省新闻舆论工作新局面。

牢记职责使命任务

座谈会上,王建军书记与与会人员一起重温了习近平总书记对新闻舆论工作提出的职责使命、对宣传思想工作强调的使命任务。他指出,所有的媒体都是党领导下的媒体。千新闻万新闻党的领导就是好新闻,千舆论万舆论党的声音就是好舆论。新闻舆论工作者要站在政治家的高度思考问题,围绕党的路线方针政策做好工作,始终与党同心同向同行。

“在全党上下深入学习宣传贯彻习近平总书记‘8·21’讲话精神之际,青海省委召开全省新闻舆论工作座谈会,我们深感省委对宣传思想工作的高度重视。”新华社青海分社社长江时强说,在今后的工作中,将坚持守正为要,坚持开拓创新,认真贯彻落实全国宣传思想工作会议和全省新闻舆论工作座谈会精神,坚持正确的政治方向和舆论导向,认真研究省委“一优两高”战略部署,深入调研“四个扎扎实实”的生动实践,认真做好事关青海形象、声誉的正面宣传和重点报道,向世界讲好青海故事,扩大青海外宣的美誉度。

青海日报社党组书记、社长胡维忠倍感振奋,他表示,对标中央和省委新时代新闻舆论工作的决策部署,青海日报社将以媒体深度融合先行先试为总牵引,以提升党报传播力引导力影响力公信力为总目标,一手做大做强主流舆论,一手激发提升经营活力,用新担当新作为新成效,把党报党网“举旗帜聚民心育新人兴文化展形象”的使命任务贯彻到位、落地见效。按照办好报纸是主业、抓好党建是主责这个基本定位,聚焦一条主线、抓住两大机遇,夯实“三根基桩”,推进“四个融合”。

青海广播电视台副台长李夫成认为,只有紧紧围绕党的中心工作开展新闻宣传和舆论引导,才能做好党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。王建军书记的讲话贯穿了习近平总书记关于新闻舆论工作的系列要求,站位高远,平实深刻,听起来感觉很亲切温暖,也备受振奋和鼓舞。我们要深刻把握其中的政治性,思想性和指导性,带着真情,带着感情去工作,不负时代担当作为,做党和人民信赖的新闻工作者。

记录好人民足迹

“人民立场是党的根本立场,也是新闻舆论工作的根本立场。当今社会既有风平浪静也有波涛汹涌,既有涓涓细流也有蛙声一片。新闻舆论工作者要不浮躁、不急躁,为创造美好生活凝聚民心、汇聚力量……”王建军书记的讲话为全省新闻舆论战线不负重托、履职尽责指明了努力方向。

“新闻的表达方式可以变,但是阵地不能丢。”西海都市报副总编辑蔡庆华认为,全国宣传思想工作会议和全省新闻舆论工作座谈会精神让我们坚定了在媒体融合大背景下的责任担当和坚持坚守。新闻工作者要打通“现场”和“立场”,接通“天线”和“地线”,拿出群众爱看、服务大局、有生命力的新闻作品,在舆论场上唱响主旋律、传递正能量,尽最大努力凝聚共识,更好地服务中心工作。

青海广播电视台主任记者杨惠瑾说,当今面对互联网时代纷繁复杂的舆论传播格局,媒体人必须要有新的知识、新的理念、新的本领,才能切实承担起引导舆论、凝心聚力的责任。只有沉下心、俯下身,与人民群众心气相通、血肉相连,才能得到真正有价值的报道素材,才能更好地凸显新闻的品格与力量。只有更多深入实际、深入生活、深入群众,才能做一名真正为民的好记者。

青海日报社记者管理部记者咸文静激动地表示,作为一名基层的新闻工作者,我们必须把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,按照习近平总书记的重要讲话精神和王建军书记提出的要求,在今后的工作中,不断地增强脚力、眼力、脑力、笔力,多挖掘一些“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的青海好故事,多记录一些能够强信心、聚民心、暖人心、筑同心的青海好声音。

提高新闻舆论传播力、影响力

座谈会上,王建军书记对全省新闻工作者提出殷切希望:“适应传播手段的新变化,既驾驭好媒体,又使用好工具,引导青年关注党报党刊,倾听党的声音,关心家事国事天下事,培育新青海建设需要的时代新人。”“在结构大变革、利益大调整、思想大活跃、观念大碰撞的时期,社会多元带来思想观念的多元,新闻舆论工作要更多地思考、研究、捕捉、传播时代声音,讲好有素材、有技巧、有细节的时代故事,始终走在时代前列……”

“王建军书记的讲话围绕新形势下的新闻舆论工作,对我们新闻从业人员提出了更高要求。”西宁晚报社政文部副主任王肖芳表示,当今融媒体发展的趋势下,要求记者必须要有较强的学习能力和与时俱进的思维、眼光。王建军书记提出的“不浮躁、不急躁,为创造美好生活凝聚民心、汇聚力量”等要求,应当成为每一名记者职业发展的目标与追求。

“在融媒体环境中,舆论生态、受众对象、传播技术都在发生深刻变化。坚持正确的舆论导向、把握新闻报道的‘度’,更是媒体从业者义不容辞的责任。只有准确把握社会脉搏的律动,深刻观察、思考问题,写出的新闻作品才有感染力、生命力和吸引力。而不能盲目追求点击率,不做标题党。”中国新闻社青海分社记者罗云鹏结合自己的采访实践说。

作为青海日报社首批融媒体记者,青海日报客户端工作组记者金玥彤表示,在当今传统媒体与新兴媒体加速融合的大趋势下,青海日报加速转型,推进媒体深度融合发展。转型之路意味着不断地学习与创新,我们需要做的是牢记王建军书记的殷切希望,主动拥抱变化,在创新中不断创造有思想、有温度、有品质,群众喜闻乐见的新闻作品。

责编:张晓宏