茫崖出台基层党建工作函询问责制度

为切实推动全面从严治党向基层延伸,今年以来,茫崖工委探索建立《基层党组织党建工作函询问责制度》,旨在用函询问责压实党建工作责任,推动全区基层党建工作提档升级。

《函询问责制度》开具3类19项函询情形,由工委组宣部认真分析研究,准确认定函询情形,下发《函询通知书》。同时《函询问责制度》规定被函询对象在接到《函询通知书》10日内必须以书面形式进行答复,答复内容包括对问题的说明和解释、认识和态度以及纠正的措施等。《函询问责制度》明确,函询对象为党组织书记的,《回复意见》应经过党组织集体研究讨论;函询对象为党委副书记或者为组织委员、分管领导的,《回复意见》应当经党组织书记审批后报送;函询对象为从事党务工作的人员,《回复意见》应当经党组织组织委员或者分管领导审批后报送。

《函询问责制度》开具3类18项问责情形,并分为从重处理和从轻问责两种类别。《函询问责制度》明确,问责对象能及时整改,且效果较好的,给予提醒教育或书面检查;问责对象虽能按期积极整改,但已造成不良影响的,给予诫勉谈话或公开检讨;情节较重、整改效果不明显的,给予通报批评;情节严重、造成严重后果、影响较大的,进行组织调整;凡一年内被给予书面检查2次或诫勉谈话问责的、一年内被提醒教育3次的,取消问责对象当年评优资格;受公开检讨、通报批评处理的,取消问责对象当年评优和提拔资格;受组织调整的,取消问责对象当年评优资格,当年年度考核不得评为称职以上等次。

《函询问责制度》把党员、群众、党组织或其他组织的情况反映;上级机关指示或上级领导批示,新闻媒体曝光材料;党政职能部门提出的问责建议;“两代表一委员”提出的问责建议;党政职能部门、纪检与司法机关提出的问责建议;工委组宣部开展检查、督查提出的问责建议;年度或者阶段性检查考核结果;其它函询问责信息等八个渠道,作为函询问责信息的主要来源。通过严明调查人员与被调查对象有近亲属或利害关系的,应当回避;调查人员隐瞒、歪曲事实真相,或泄露讨论问责情况的,按照有关规定进行处理等工作纪律,切实提高《函询问责制度》的执行力。

《函询问责制度》运行以来,茫崖工委组宣部共收集函询问责信息7条,下发《函询通知书》7个,落实整改事项6条,纳入集中整顿的后进党组织1个,通过压力传导、压实责任,有效地推动了茫崖基层党建工作提升。

责编:张晓宏