民族的脊梁与小鲜肉

4.jpg

导演王强接受采访 摄影:辛元戎

5.jpg

编剧马维干 摄影:辛元戎

6.jpg

慕生忠家人在影片《天慕》首映式上合影  摄影:辛元戎

◇ 讲述/马维干 整理/辛元戎

我当过四十多年的兵,一直崇拜英雄,以前就知道一些慕生忠将军的事迹。20世纪50年代初,在中华人民共和国刚刚建国、百废待兴的时候,在高寒缺氧的高原上,物资装备极为短缺、匮乏的艰苦条件下,慕生忠将军带领筑路大军,仅仅用7个月零4天的时间,就修好了青藏公路。这种精神令我非常感动和崇拜。

习近平总书记说:“一个有希望的民族,不能没有英雄;一个有前途的国家,不能没有先锋。”慕生忠他们那一代筑路人,就是我们民族的英雄,就是我们国家的开路先锋。

后来,为了写电影《天慕》的剧本,我又翻阅了大量有关慕生忠将军和筑路大军的历史资料,采访了相关人士,并沿着青藏公路进行了两次实地考察。在这个过程中,慕生忠他们这些筑路英雄的事迹更加感动我,感染我。

慕生忠既具有英雄虎胆,又有大爱精神。他在20世纪30年代闹革命的时候就有一个“艾大胆”的外号。在修筑青藏公路时,按理说当时没有筑路的条件,但在既缺乏现代化物资装备,又缺乏人员和经费的情况下,慕生忠主动挑起了这个看似不可能完成的重任,这足以显现他的英雄胆识。另一方面,他身上还有一种大爱。他热爱青海,热爱西藏,热爱这片土地,热爱我们的新中国。他觉得,当时刚刚建立的新中国,百废待兴,需要一条通往西藏的交通大动脉来繁荣青海,繁荣西藏,繁荣西南边疆少数民族地区。因此,从这种大爱出发,他在条件极为困难的情况下,带领筑路大军,克服常人难以想象的艰难险阻,在世界屋脊上修建了青藏公路。

鲁迅说:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”慕生忠和他那支筑路大军就是中国的脊梁,正是慕生忠这样的人支撑起了中华民族这座大厦。现在上映《天慕》这部电影非常有意义。前段时间,大家纷纷扬扬地在议论“小鲜肉”和“娘炮”。我看到一条微信上说,有电视台要对“小鲜肉”和“娘炮”参加的一些节目采取限制措施,这一方面反映了观众的呼声,也是对青少年教育和成长的负责。我觉得我们的民族,真的需要好好宣传慕生忠这样的英雄,而不能让那些“小鲜肉”“娘炮”充斥我们的荧屏,充斥我们的银幕。

希望通过《天慕》这部电影,让全世界的人都知道我们中华民族有这样的英雄和民族脊梁。让中国人都学习英雄的事迹,继承英雄的精神,从而在实现伟大的中国梦、实现中华民族伟大复兴的过程中有所作为,有所贡献。 (讲述者马维干为电影《天慕》的编剧,该片反映了20世纪50年代慕生忠将军带领筑路大军修建青藏公路的事迹。本文根据作者在《天慕》首映式上的发言和对作者的采访整理而成。)

责编:张晓宏