我省3个基地入选国家级森林康养试点

青羚网讯 记者从西宁市林业部门了解到,日前,中国林业产业联合发布会公布第四批全国森林康养基地试点建设名单,我省3个基地入选。

第四批全国森林康养基地试点建设单位评选中,全国共有196家单位申报,经过主管部门推荐、现场考察、专家评审等程序,最终确定141家单位作为第四批全国森林康养基地试点建设单位。我省入选的3家基地分别为湟源树莓国家森林康养基地、大通鹞子沟国家森林康养基地、玉树东仲国家森林康养基地。

记者从林业部门了解到,此次试点建设有效期为3年,试点期间,我省3家单位将得到中国林业产业联合会的业务指导和技术服务,推动我省森林康养事业创造性转型、创新性发展。

如今,森林康养产业逐步成为大健康新模式,在森林资源开发的基础上,融入旅游、休闲、医疗、度假、娱乐、运动、养生、养老等健康服务理念,形成产业共融的商业综合体。近年来,我省在生态保护的基础上,发展森林生态旅游、打造森林旅游休闲基地。

此外,西宁市出台《西宁市森林旅游总体规划》,全力打造西宁环城森林骑行路线、西宁森林旅游自驾路线等三条环线,打造森林休闲度假廊道、森林生态康养廊道、森林运动民俗廊道三个主廊道。西宁市主城区、湟中县、大通回族土族自治县、湟源县还将分区域打造森林生活休闲区、森林生态度假区、森林康养体验区、森林民俗探险区,推动森林旅游发展。

责编:刘海钧