聚力数字经济 加快结构调整

我省入选国家级两化融合贯标试点企业数量创新高

青羚网讯  记者从省经济和信息化委员会了解到,今年1月至10月,我省8个项目入选全国试点示范创新项目,8户企业入选2018年国家级两化融合管理体系贯标试点企业,数量创历年新高。金诃藏药成为全国首家通过国家级两化融合管理体系贯标认定的藏医药企业,我省两化融合贯标评定企业数量占贯标企业比例位居全国第一。

今年以来,全省工信和国资系统按照开展“四个奔着去”大抓落实活动和“收好官、开好局”专项活动工作要求,对照全年目标任务,压责任、强措施、抢时间、赶进度、提效率,制定出台《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的实施意见》《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》《青海省智能工厂、数字化车间认定管理办法(试行)》等政策文件。基本完成制造业与互联网融合优秀企业培育、智能工厂和数字化车间认定、两化融合管理体系贯标试点企业树立、工业大数据项目支持等两化融合以点扩面“4个10”工程年度目标任务。安排信息服务专项资金6000万元支持47项两化融合、大数据应用、电子信息产业重点项目,拉动投资近6亿元。

近日,海南藏族自治州大数据产业园一期项目主体工程华为大数据中心、5000平方米智慧城市功能展示中心、630平方米能源中心已基本完工。截至目前,这一项目已经完成投资3000余万元,智慧城市顶层设计调研、政务云服务洽谈及迁移等工作稳步进行。

目前,中国移动集团公司投资10亿元设计机架3200个的青藏高原大数据中心已投入使用,中国电信青海公司柴达木云数据中心暨青藏高原数据灾备中心开始运行并承载多项业务,中国联通青海公司沃云数据中心、中国联通三江源国家大数据基地已经建成并准备运行,三大基础电信企业在西宁、海东、格尔木等地装机能力已提升至1万台服务器,这为推动我省大数据产业发展,面向全国提供数据存储、大数据分析计算、数据挖掘等“一站式”服务奠定坚实的基础。

资料显示,截至今年9月底,我省规模以上工业企业关键工序数控化率达为40.76%,生产装备数控化率达37.9%。“晶体硅太阳能电池数字化生产车间”等两化融合重点项目助力新兴产业生产模式迭代创新,《新能源行业工业互联网平台试验测试》项目成功入围国家2018年工业互联网创新发展工程。

责编:韩旭婷