我省循环经济产业体系日臻完善

downLoad-20181206075518.jpg

国家电投太阳能电力有限公司西宁分公司生产线。资料图片

青羚网讯 (记者 宋明慧) 自2012年我省提出建设国家循环经济发展先行区战略部署以来,在党和国家的大力支持下,省委省政府的坚强领导下,全省上下大力推动国家循环经济发展先行区建设,努力构建涵盖农业、工业、服务业及企业、园区、社会的多层次全方位循环型经济体系,为“一优两高”战略实施奠定坚实基础。

创建国家循环经济发展先行区,是青海可持续发展的战略选择,也是推进“一优两高”战略部署的筑基工程。几年来,通过改造提升传统产业,大力发展战略性新兴产业,基本形成了锂电、盐湖资源综合利用、铝深加工、特色生物资源开发等12条循环经济产业链。全力推进特色农牧业、生态畜牧业、有机畜牧业健康发展,农畜产品种植养殖——精深加工——废物综合利用的现代农牧业产业体系基本建立,农畜产品加工转化率由2012年的35.1%提高至2017年的54.2%,农作物秸秆综合利用率由2012年的72.4%提高至2017年的86%。

构建循环型服务业体系,初步建成“回收网点—分拣中心—集散交易市场”一体化再生资源回收利用体系,再生资源公共信息服务平台完成全部应用功能开发。

自2012年以来,我省已累计争取落实资源节约和环境保护中央资金近3亿元,安排实施了58个节能、节水、循环经济、废弃物再利用、污染防治项目。争取园区循环化改造中央补助资金6.5亿元,用于园区产业升级改造及配套基础设施建设,并创新投融资体制机制,设立省循环经济发展基金,继续加大对循环经济项目的融资支持力度。经过努力,金属镁一体化、新增百万吨氯化钾、一里坪盐湖资源综合利用、枸杞精深加工等一批循环经济项目进展顺利。

与此同时,我省还突破了反浮选冷结晶提钾、高镁锂比卤水提锂、高性能镁合金、储能电池研发、特色生物资源有效成分提取等一批关键技术难题。并不断强化科技创新平台及基地建设,截至2017年底,建成国家级高新技术产业开发区1家、省级高新技术产业开发区4家、国家级农业科技园区5家、省级农业科技园区38家等,组建了“盐湖资源综合利用技术创新战略联盟”等7个产业技术创新战略联盟,高新技术企业工业生产总值占GDP的比重由2012年的9.15%提高至2017年的17.43%,支撑作用显著增强。

责编:张晓宏