高虎子: 义务理发53载

那是一幅特别的剪纸画:一位带着老花镜的老人,专注地拿着理发的“推子”给一个略微低头的年轻人理发,老人满脸皱纹,剪纸画右上角是一个雷锋的头像。

那也是一份感人的“工作计划表”:3月30日下午在退休五站理发,4月9号下午在总医院理发,4月13日下午在工程建设公司理发……熟知方位的人知道,这份计划表覆盖了整个青海油田敦煌基地。

主人公是已经耄耋之年的高虎子,一位普普通通的青海油田退休职工。他没有学过理发,属于自学成才,至今已有53年的“从业史”,粗略计算,义务理发已经2.1万人次,仅今年义务理发688人次。

“年轻的时候,就想着多学点‘为人民服务’的本领,其他的都不太会干,就会个理发的活儿,现在变成了习惯,戒不掉了。”初见高虎子,他拿出一个木匣子,里面装着几把半旧不新的理发推子,一把磨得发亮的剪刀和掉了齿的梳子,跟往常一样,又擦拭了起来。

高虎子是陕西人,年轻的时候分配到青海油田工作,从此在这里扎下了根。输油工、采油工、电工,基层干部,工作岗位换了一样又一样,可心中“为人民服务”的本领没有变过。

工作期间,除了干打扫厕所、义务修路这样的活儿,高虎子发现基地内理发人员少,便进理发馆看别人怎样理发,自己勤加练习,开始给群众当义务理发员。

刚开始,高虎子仅为本单位退休人员理发,后来他便定期和不定期地到当地医院为患者理发。

记得有一次,基地医院有位患者因病情较重,长时间住院,头发很长,由于患者患有传染性的疾病,很多人都不愿意去给他理发。高虎子得知情况后,马上背上理发箱,主动要求去义务理发。病人不能动,高虎子把病人的头靠在自己身上,以最快的速度为病人理完了发。

退休后的高虎子,身体并不好,高血压、椎脊盘突出、腰酸背痛一直折磨着他。2009年,老伴儿因为脑出血,偏瘫在家。但是并没有阻止高虎子义务理发的步伐。从计划表中可以看出,高虎子都把时间“挤”在下午时段,上午给老伴擦洗身体,做饭,等熟睡后才会出去。

“很多人都不理解,常常议论说我是不务正业,是想出风头。但是我自己知道,用自己的能力做点好事,绝对不会有错的,而且还做得不够。”背起理发箱,活跃基地的街头巷尾,成为高虎子生活中最主要的一部分。

一个月前,高虎子在给瘫痪的老伴儿做饭时,左手手背不小心被热油烫伤,脱了好几次皮,至今还没有痊愈。“都快一个月没有出门帮别人理发了,我这心里急得慌,趁还有力气,想多做几件好事,就心满意足了。”高虎子跟我们说道。

一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。“黑发”熬成“银丝”,“青年”变成“老人”,身边人的心中,高虎子有一个统一的称号——“活雷锋”。

责编:张晓宏