做实法治宣传  共建和谐家园

海东工会开展法律知识宣传教育工作纪实

今年以来,海东市各级工会以依法治市治会为目标,按照省、市安排部署,结合工作实际,持续开展“下基层,送法律”活动,不断促进法律宣传教育,为在全社会营造健康良好法治环境发挥了重要作用。

捕获.JPG

开展法律知识专题学习,建设法治工会

建立健全学习制度,落实普法责任,把法制宣传教育纳入干部教育的重要内容,列入党支部学习计划,充分利用每周学习日机会,先后组织学习《宪法》《监察法》《工会法》《英雄烈士保护法》等各项法律法规600人次,撰写心得体会15篇,促进干部职工相互学习、相互交流,不断改进工作作风,进一步增强了干部职工依法建会管会、依法办事办会意识,树立了服务职工、服务大局、服务法治建设的责任感和使命感。 

开展“法律进企业”,培养懂法职工

年初,市总工会联合市司法局、市律师协会,组建8个服务小分队,分赴六县(区)乡镇、企业和工业园区开展了近50场次“尊法守法 携手逐梦”农民工公益法律服务活动,活动共悬挂法律宣传横幅20条,面对面讲解法律知识150人次,为20家企业1800多名职工特别是农民工发放了《民族区域自治法》《劳动法》《合同法》《工伤保险条例》《农民工进城务工应知应会100问》等法律法规宣传读本和手册2000余本(册),将法律知识送到各族职工“门口”“心尖”,引导各民族职工遵纪守法、和睦相处,依法合理表达利益诉求,用法律手段维护合法权益,做到尊法守法知法用法。

大力宣传“廉政文化”,培育法治文化

市总工会将廉政文化建设纳入党风廉政建设和精神文明建设之中,积极开展“廉政文化进企业”活动,制作廉政文化宣传展板、微视频等,结合干部职工联系指导企业、职工活动和“下接办”工作,深入7家企业300多名职工宣传廉政文化和反腐倡廉政策知识,不断提高覆盖面;开展法律体检活动,邀请律师深入企业开展法律服务活动,就企业生产经营、职工薪资报酬、法治文化建设等提供法律咨询、指导和调研,有力促进了企业法律制度建设,培育起企业家合法经营、职工依法办事的法治文化。

1.JPG

开展网络宣传服务,增强宣传实效

市总工会积极运用“法宣在线”“万人在线”等网络平台,组织干部职工上网学习法律知识,观看法律知识讲座和论坛,开展法律知识测试,不断提高学习积极性、主动性、有效性,并在元旦、春节、端午、中秋等重要节日,通过微信、微博、电子职工书屋等向广大干部职工发放廉政文化信息,提醒党员干部廉洁过节,把法律知识宣传落实到工作、生活各个方面。

深入开展专项宣传,营造良好氛围

年内,各级工会利用庆“三八”等活动,开展了6期女职工知识讲座,向300多名女职工宣传了《妇女权益保障法》《反家庭暴力法》《女职工劳动保护特别规定》等法律法规;市总工会利用“共驻共建”机会,组织志愿服务队,深入平安路社区开展法律知识宣讲活动;同时,各县(区)工会在“春送岗位”“安康杯”、“安全生产月”等工作中举办了各类培训班和技能培训班,开展了《安全生产法》《职业病防治法》《消防法》《劳动争议调节仲裁法》等学习宣传活动;12月4日,市总工会、民和、化隆等县总工会深入广场、街道开展了国家宪法日暨全国法治宣传日活动,活动发放各类宣传资料1000余份,接受职工群众咨询30人次。通过上述专项活动,不断增强了女职工、农民工、应届大学生等群体的法律意识,增强了干部职工群众尊崇宪法、维护宪法的理念,为建设法治海东、和谐海东做出了积极贡献。

责编:钟自珍