大通森林公安救助3只野生动物

青羚网讯 连日来,大通回族土族自治县森林公安民警救助3只野生动物,让受困的野生动物重获生机,回到大自然的怀抱。

12月10日中午,大通县森林公安局民警接到张先生报警称,大通县长宁镇西北石材城百货超市内发现一只野生动物。接警后,大通县森林公安民警迅速赶往现场。经鉴定,野生动物为扇尾沙锥。民警发现这只扇尾沙锥表面没有受伤,活动行为正常,随即送到北川河边放生。

12月10日晚,大通县森林公安局民警接到宝库林场护林员的报警,称在宝库乡山城村木拉沟发现一只野生动物,眼睛疑似失明。民警连夜赶往现场,发现是一只受伤的狍鹿。民警检查发现,这只狍鹿身体表面无创伤,精神状态良好,但双目无光感,行为活动异常。随后,民警连夜将这只狍鹿送到省野生动物救护繁育中心接受进一步检查和治疗。经省野生动物救护繁育中心专家判断,这只狍鹿疑似自身疾病引起双目失明,具体病因待后续检查会诊后方可确诊,暂不具备野外生存能力,等其康复后再放归大自然。

而就在一个多月前,大通县森林公安民警还救助过一只大天鹅。这只大天鹅是在西宁市第七水厂厂区内发现的。民警发现这只天鹅身体虚弱,无法飞行。随后,将天鹅送到省野生动物救护繁育中心接受进一步检查。

近年来,大通县森林公安局加强野生动物保护和宣传力度,辖区群众野生动物保护意识普遍提高,形成了人人保护、人人参与的良好社会氛围。

责编:刘海钧