801路公交车投币箱现残币 司机留言呼吁乘客文明乘车

青羚网讯 公交车是市民出行的便捷交通工具,也是一座城市的文明窗口。如今,乘坐公交车,市民可以选择刷卡、扫二维码,也可以选择投币,但还是有人在投币时投放残币、假币。

1月2日,西海都市报记者乘坐801路公交车时,发现公交车后门上贴着几张残币,其中有一元的纸币被撕成两半,也有缺角的面额5元的纸币,门上还附着两张写满字的纸条。纸条上表达的意思是,有乘客在乘坐公交车时,将1元、5元的残币投进了投币箱,让公交车司机很气愤,司机呼吁乘客文明乘车。

残缺的纸币和写满字的纸条引起了乘客的注意。“这些人把残缺的纸币投进投币箱,太过分了。”“一块钱也是钱,怎么能随意撕成两半。” 车厢里,大家你一言我一语地议论着。

当日,西海都市报记者联系到湟中县公交运输有限责任公司,801路调度室工作人员说,公交车内投币箱中的钱,调度室工作人员每天下午会清点,清点过程中发现的残币、假币和游戏币很多。公营车中发现的残币和假币会上交公交公司统一处理,而承包车辆的残币和假币只能由司机自己承担。

工作人员说,801线路的公交车是承包车辆,调度室工作人员每天统一清点完投币箱后,会把钱交到司机手中。“每天下午清点的时候,每辆车投币箱内有100多元钱,至于残币和假币,少的时候五六张,多的时候有十几张。残币的那部分车票钱只能由司机承担。”工作人员说,不少司机也曾向公司反映过这个问题,但他们也没有更好的应对办法。

记者了解到,西宁市公交车运营过程中,也存在有人投残币、假币的现象。相关工作人员说,以前在公交车上投放过智能投币机,那时很少出现残币、假币的现象,但使用智能投币机的过程中,乘客的乘车时间延长了。为了方便市民乘车又安装了原来的投币箱,导致乘客投残币、假币现象再次频繁出现。工作人员说,公交车投币箱内出现残币、假币等现象,一方面是部分乘客自我修养的问题,另一方面是部分人不爱护人民币,希望广大市民能文明乘车。

downLoad-20190103080354.jpg

公交车车门上张贴的残币。

责编:刘海钧