各级妇联带领青海妇女意气风发走进新时代

青羚网讯   这几天,西宁市各级妇联组织正在四区三县举行“大时代 小日子——我家变化40年”家庭照片巡展活动。活动以“和谐文明家庭”“最美家庭”“绿色家庭”“勤俭助廉家庭”“美丽庭院(居室)”为主要内容,展出近200户各类特色家庭40年来的家庭摄影图片2000余张,充分反映了改革开放40年来群众生活和精神面貌发生的巨大变化。

2018年,省妇联发挥各级妇联组织优势,深入开展“巾帼宣讲十九大”“百万家庭齐行动 学思践悟十九大”接力宣讲网上行、“一讲堂四走进”等活动,邀请先进典型,充实组建巾帼宣讲团,开展了百场次宣讲活动,印发藏汉双语宣讲口袋书万余册,动员更多女性向榜样学习、向先进看齐。

中国妇女十二大召开以来,全省各级妇联把学习宣传贯彻十二大精神作为一项重大的政治任务,各级妇联组织以中心组学习会、专题研讨、辅导培训、代表宣讲、新媒体宣传等多种形式,通过各级妇联干部带头讲、妇代会代表分片讲、巾帼宣讲团成员集中讲等方式,迅速掀起学习宣传贯彻全国妇代会精神的热潮。

这一年,各级妇联加大源头维权力度,深入开展“外嫁妇女”、“离异妇女”、“再婚妇女”土地权益保障,积极开展土地权益个案维权,避免发生家庭财产纠纷。创新维权方式方法,命名青海省法律援助中心等16个单位为省级维护妇女儿童权益示范站(点)。将法律宣传与维权服务送进家庭、送到广大妇女群众的身边,着力增强妇女群众学法守法用法意识和依法维权的能力。

省妇联还加强妇女儿童关爱与帮扶工作,围绕《两规》实施,着力实施儿童早期发展、“两癌”筛查及救助和母亲健康快车项目,为更多妇女儿童健康提供服务和帮助。持续开展“让最美家庭遍布大美青海”、寻找“最美家庭”活动,在举办的“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”——第七届全省家庭文化艺术节成果展上表彰了200户全省“和谐文明家庭”,选出了2018年青海省“最美家庭”300户,并为我省第十一届全国五好家庭、全国最美家庭颁奖。

责编:韩旭婷