通勤车·公交车

downLoad-20190106100425.jpg

当年的西宁公交站牌 刘建民供图

通勤车是企事业单位用来方便员工上下 班的交通工具,公交车则是方便社会公众出 行的代步工具,二者属于不同的范畴,之所以 我将它们联系在一起,是因为它们给上世纪 七八十年代的企业人留下的印象太深了。

当年,我居住在西宁市火车站北面,工 作单位则在南川商场附近,每天上下班都要 从北到南穿过市区,若是乘坐公交车,就要 从火车站乘坐1路公交车,再到大十字换乘 3路公交车,才能到达南川商场,一路上要 花费近一个小时的时间。如果哪一天误点, 没有赶上单位的通勤车,再乘坐公交车去单 位上班,迟到不说,一路上也要遭罪了。1 路车,火车站是始发站,尽管人多拥挤,上车 还是比较容易的。可是,在大十字换乘3路 车,就困难多了。当时开往南川东路的3路 车,始发站在北大街,尽管大十字是第二站, 而在高峰期,车辆进入大十字站已经挤满了 乘客,下面的乘客要想挤上去,没有一点“奋勇争先”的精神,就只能一次次等候下一趟 车了。特别是在冬季,公交车因为天寒难以 启动,早上在北大街趴窝是常事,好容易等 来一辆公交车,车里已挤得无法开车门…… 

当年,在南川东路,大大小小分布有十 来家厂矿企业,基本上都有自己单位的通勤 车,有的还不止一两辆。如我所在的企业, 就有开往火车站方向的东路车,开往小桥方 向的西路车,还有开往北大街的中路车。于 是,每个工作日临近早晨8点的时候,南川 东路上,一辆接一辆向南行驶的通勤车,成 为一道独特的风景。 

由于当时经济条件的限制,我所在企业 的三辆通勤车,两辆是轿车,一辆是卡车,为 了体现公平,只能轿车、卡车每十天轮换一 次。乘坐无篷卡车跑通勤,那种滋味是不难 想象的。相比较而言,站在卡车上跑通勤, 下雪天又比下雨天好许多。尽管顶风冒雪 会成为“雪人”,总比顶风冒雨成为“落汤 鸡”要好,所以,下雨天的通勤车(卡车),除 了两个捷足先登坐进驾驶室的人和身披雨 衣的人,其他人大多去挤公交车了。 

前面说过,当年在早晨乘坐公交车上 班,高峰期是很困难的。从市区通往南川东 路的,只有一条3路公交线路,而且,1988年 之前,整个西宁市也只有十条公交线路。 

如今,南川东路上临近早晨8点时,一 辆接一辆行驶通勤车的场景已经不存在了。

责编:韩旭婷