省高院公布三起“扫黑除恶”案例

青羚网讯 (记者 于瑞荣) 1月7日,省高级人民法院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,向社会通报三起黑恶势力犯罪案件,展示我省各级法院开展扫黑除恶专项斗争成果。

这三起“扫黑除恶”案例分别是:一是马晓某等8人敲诈勒索案,该案中被告人马晓某纠集刑满释放和社会闲散人员,为获取非法利益,采用殴打、恐吓、损毁他人财物等手段,长期强行收取保护费,严重影响社会秩序,危害群众生命财产安全。西宁市城中区人民法院对马晓某等人分别判处八年六个月至四年不等有期徒刑,并判处10万元至4万元不等罚金。二是雷发某等七人抢劫、敲诈勒索、故意毁坏财物案,该案中被告人雷发某等人经常纠集在一起,以暴力、威胁或者其他手段,在互助土族自治县威远镇周边地区多次实施敲诈勒索、故意毁坏公私财物、抢劫等犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,严重破坏当地经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响。互助县人民法院对雷发某等人分别判处十年至一年六个月不等有期徒刑,并判处7千元到1千元不等罚金。三是吴有某等十四人故意伤害、敲诈勒索、聚众扰乱社会秩序案,该案中以吴有某等人为骨干成员的恶势力犯罪团伙,以暴力、威胁手段插手民间纠纷,充当“地下执法队”,严重破坏当地经济、社会生活秩序,造成恶劣社会影响。互助县人民法院对被告人吴有某等十四人以犯故意伤害罪、敲诈勒索罪、聚众扰乱社会秩序罪分别判处有期徒刑十年六个月至六个月不等的刑罚。

据介绍,自中央决定在全国范围内开展扫黑除恶专项斗争以来,全省各级法院立足审判职能,狠抓涉黑涉恶案件审判工作,坚决贯彻依法严惩方针,始终保持严打高压态势,截止到2018年12月31日,全省法院一审共受理涉黑犯罪案件2件,受理恶势力犯罪案件22件,共计受理黑恶势力犯罪案件24件,审结6件53人,其中海东审结3件,西宁审结2件,果洛审结1件。经审理认定构成恶势力犯罪的案件5件,恶势力犯罪组织成员共41人,判处五年以上有期徒刑的18人,重刑率达43.9%,共计判处财产刑58.42万元。

责编:张晓宏