体育温暖青海农村大地

寒冬之际,农闲时节,一股健身热潮席卷我省广大农村地区。如今随着健身场地建到了村头,大批体育器材装到家门口,广大农民的体育健身意识得到了提高,体育散发出的热量温暖着农村大地和广大农民的心。

农闲不闲忙健身

1月6日,贵德县江苏大道的一家射箭用品店里格外热闹,不少人在挑选弓、箭。“现在是农闲时节,村里的、乡里的射箭比赛马上就要开始了,这一阵子大家都忙着练射箭。这不,今天专门来选购一些装备。”顾客王海祥说道。

射箭运动在我省有着广泛的群众基础,尤其备受我省农牧民群众的喜爱。以往忙碌在田间地头的农民成了射箭好手,体育赛事成为农牧民朋友一展身手的舞台。村与村之间、乡镇之间、县市之间比赛交流频繁,大小赛事密集,参与和喜欢射箭的人数也在不断增加。喜爱射箭的农牧民群众超过百万,射箭活动已经成为全省广大农牧民群众最喜爱的体育项目之一。

循化撒拉族自治县作为全国闻名的“篮球之乡”,篮球运动在这里有着深厚的群众基础。在民和回族土族自治县总堡乡等乡镇,篮球运动开展火热,农民篮球赛一般是民间化的组织模式,在当地政府和体育部门的指导下,村里的篮球爱好者自发组织,筹集经费,邀请队伍,组织比赛。

各州、县举办的农牧民篮球赛、农牧民运动会、射箭等赛事,对于激发全省广大农牧民的健身热情,在农村进一步普及篮球运动,增强农民体育健身意识起到了极大的助推作用。已成为农村经济发展的推进器和融合剂,更成为农村精神文明建设成果的展示平台。

民族体育受欢迎

每天清晨,湟中县海子沟乡水滩村的练家子们就开始操练了起来,20多名武术爱好者精神抖擞地练习禅杖、长拳、大刀、苗刀等传统武术,小小的村广场上热闹无比。

每年的藏历新年或春节前后,“却西德哇村古老游戏”传统村运会在湟中县共和镇新庄村举行。作为省级非物质文化遗产,却西德哇村古老游戏包括70多个独具高原特色的体育项目,其中有井井康、蹬棍儿、驮垛子、老马抢四角等。

我省拥有十分丰富的传统体育项目,且广泛在农村流传,健身气功、武术、太极拳、毽球、陀螺等运动开展火热。在少数民族地区,射箭、赛马、押加、拉巴牛、赛牦牛等项目深受群众喜爱,具有十分广泛的影响力。孕育、成长于中华大地的民族传统体育,不仅是一种体育形态,还是一种文化,承载了丰厚的华夏优秀文化传统,记录了民族的文化、生活、历史。

农村是民族体育发展的沃土,我省各级体育部门因势利导,将农村作为民族体育发展的重点区域,将民族体育作为农民体育开展的重点项目,挖掘和培育青海体育文化,促进民族体育发展。

健身器材进乡镇

让体育充满温度,用体育温暖人心。2018年,省体育局完成了1.18亿元的体育健身器械配建工作,基本实现了全省乡镇(街道)、行政村(社区、寺院)基本建有适宜的体育健身场地(乡镇全民健身广场、行政村全民健身站、小型民族射箭场、社区全民健身点等),配备体育健身器材,建立健全体育场地器械使用管理维护制度,形成比较完备的农牧民基本健身公共服务体系,实现“一村一场地”。

同时,提档升级的乡镇示范性全民健身广场等项目持续推进,全省城乡居民基本体育健身设施实现了全覆盖。扶贫先扶志,体育器材的配发及捐赠将体育工作与扶贫工作全面融合,发挥体育促健康、惠民生的作用,引导农民自觉养成健康的生活方式,提高获得感和幸福感,走出了一条体育特色脱贫攻坚道路。

2018年,农业农村部和国家体育总局联合印发《关于进一步加强农民体育工作的指导意见》,更是为农民体育工作提供了政策支持和发展空间。我省也将进一步加大农民体育工作力度,打造农民体育惠民工程,激发和满足农民多元化的体育需求,让农村和农民在全民健身和全民健康深度融合上不掉队、齐步走。

责编:乔文俊