加大民生项目力度 增强民生保障能力

青羚网讯   贵南县始终牢牢把握稳中求进的工作总基调,不断强化项目投资工作,加大民生项目争取力度,持续增强民生保障能力。

贵南县通过增项目、促投资,项目任务超额完成;抓主业、强监管,项目监管更加规范;抓进度、求实效,项目推进扎实有效;转方式、重考核,项目企业健康发展;抓培训、强能力,项目管理有效提升。这五项举措,全面提升项目能力建设。

在贵南县委县政府的精心安排和部署下,各项目建设单位牢固树立“抓项目就是抓发展”的意识,树立“一盘棋”思想,强力推进项目开复工和建设进度,积极谋划新的投资增长点。同时,紧紧围绕“增项目、促投资”,实行投资每日通报制度,狠抓主责主业,强化责任担当。严格监管全县11家联审部门在线审批监管平台运用,不断规范项目审批行为,提高在线平台覆盖率及应用效率。

为全面抓好全县施工企业的考核和监管,贵南县不断创新考核方式,强化施工企业的管理,制定出台考核管理办法,采用自评与专项考核相结合的方式开展考核工作。大力推行“黑名单”管理制度,将存在拖欠农民工工资、违反项目建设规范等行为的施工企业列入“黑名单”,并限制其进入下一年度相关项目的招投标。

在项目管理方面,围绕申报流程、环评手续办理、土地预审及征占用、招投标、资金管理、固定资产入库等具体问题和短板,每年至少集中举办一期全县性项目能力建设专题培训班。通过一系列举措,将项目投资作为拉动经济增长的主要动力,抓落实、求突破、见实效,不断提升项目能力建设,有力助推了经济持续快速高质量发展。

责编:乔文俊