“1234” 奏响精神文明强音

青羚网讯  为进一步贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,充分发挥“三老”人员、道德模范、第一书记、驻村干部等宣传队伍举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的作用。2018年8月下旬起,祁连县通过“1234”宣传法,扎实做好宣传思想工作,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力,为推进“美丽祁连、幸福祁连”建设增添了正能量。

“1”是贯穿“一条主线”。以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、社会主义核心价值观以及省委十三届四次全会精神为主线,经常性开展“爱党爱国爱家、知恩感恩报恩”教育,牢牢把握正确的政治方向和舆论导向,引导群众增强社会责任感和集体荣誉感。

“2”是突出“两个重点”。紧紧围绕省州县党委、政府工作中心和工作大局,突出宣传党的政策理论和祁连县改革开放40周年来经济建设、城乡面貌、民生改善、民族团结、精神文明、生态文明等方面的辉煌成就;突出“最美青海人”“最美祁连人”等道德模范事迹,以及“五星级文明户”创建中的先进典型事迹,用身边人的“凡人善举”教育身边人,传播社会正能量,以典型示范引领良好社会风尚。

“3”是注重“三个问题”。站位问题。注重提高政治站位,增强“三老”人员、道德模范等宣传队伍的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,着重给农牧民群众送去健康向上的美好精神食粮,持之以恒为建设“美丽祁连、幸福祁连”服务,做到在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,坚定感党恩、听党话、跟党走的决心。度的问题。注重正面宣传引导,对符合公序良俗的行为和健康知识广泛宣传;对一些谣言、破坏社会稳定和可能误导群众情绪的因素,加强教育疏导,安抚群众情绪,做好群众思想工作;对背弃文明公德的行为,特别是针对高价彩礼、大操大办、薄养厚葬、封建迷信、酗酒成性、赌博败家等陋习大力开展宣传教育,引导农牧民群众自觉抵制不良风气,做好疾病防治和锻炼保健,养成科学健康文明的生活方式。作风问题。注重用热心、耐心、恒心、诚心、爱心、细心“六心”,把道理讲清楚,把政策意图说明白,不打折扣、不作选择、不搞变通,重实际、讲实话、干实事、求实效,以“三老”人员的威望和道德模范等宣传队伍的良好形象,赢得群众尊重,赢得百姓认同。

“4”是落实“四个紧贴”。注重紧贴时代要求、紧贴基层实际、紧贴生产发展、紧贴群众生活,着重从“游牧民进城定居”“帐房变大瓦房”“黑土滩变绿草原”“绿水青山变金山银山”“五星级文明户”等鲜活的事例和生活变化作为“家常话题”,把中央和省、州、县的大政策讲成事关每个人的小道理,让农牧民群众在对比、现身说教中听得懂、愿意听、忘不了,引导群众秉持吃苦耐劳、勤劳致富、孝老爱亲的传统美德,营造比致富、比创业、比文明的浓厚氛围,从而提高宣传的实效性。同时,在宣讲的过程中,注重发现身边的好人好事,发动群众举荐好人好事、评议凡人善举。

截至目前,利用全县、各乡镇草原风情文化旅游节、公民道德宣传周、道德的力量巡回宣讲、群众大会、道德讲堂等平台,共开展涉及习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、社会主义核心价值观、精准扶贫、生态环境保护、公民道德建设、道德模范事迹等内容的宣讲110余次,覆盖率98%。

责编:乔文俊