房屋租赁纠纷多 案例就是教科书

随着租房市场的火爆,房东与房客之间的纠纷也越来越多。租房过程中,应该注意什么?

没有签协议,租客迟迟不付租金

去年6月,李女士准备将海湖新区的公寓租出去。经发小介绍,她将房子租给了发小的朋友。

李女士本想与租客签订租房协议,但发小说协议不用签,房租一定不会少。“当时看在发小的面子上,我们口头商量好了租金,还没收押金。”李女士说,刚开始,他们双方合作很好,租客也定期交房租。

后来,租客说有又一个朋友也要搬到房子住,李女士答应了。可等到了双方口头约定好的租房期限时,租客却迟迟不搬走,而中途搬进来的租客早已不打招呼搬走了。

“当时搬走的租客没有付租金就走了,我发小的朋友过了10多天才搬走,两个人的房租一直拖到现在还没给。”李女士说,两个人的房租加起来总共5000多元,她一直在催要,但是一直没有拿到租金。

租房遭房东骚扰,女孩被迫搬家

前年,春春大学毕业后,便和同学小雪商量合租房屋。因时间紧张,两人四处查看便民信息寻找房源。可因到了毕业季,很多大学生都想租房,房源紧张。为了不让别人抢走好房源,两人四处奔波。

一天,两人走到城北区建设巷寻找房子时,一中年男子主动上前跟两人说有房源,可以立马入住。刚踏入社会,春春和小雪没有太多社会经验,只知道网上说要租房子首先要看房东的房产证。

“当时他给我们看了房产证,我们看过房子后觉得还不错,就定下来了。”春春说,当时几人拟了一份简单的合同,签下了租房合同。春春二人和房东互相留了联系方式,还把三个月的押金和第一个月的租金转给了房东。

当天,春春和小雪就搬了进去,终于有了住的地方,两人心安了。可没想到,那才是噩梦的开始,自从租了房子后,房东隔三差五给春春打电话,有时候还会在半夜打电话,说他一直没结婚,名下有好几套房。

“合同也签了,押金也给了,我们虽然害怕,但是只能忍着。”春春说,等合同到期后,她们立马搬了出来,又找了一个新房子。

网上预定看房,遭遇黑中介骗钱

市民小小从网上看中了一套房子,和网上的中介取得联系后,双方约好看房。但是,中介说为了避免房客放鸽子,要求先付50元的押金。

小小看着网上的房子不错,没多想就把押金转了过去。随后,小小赶到约定的地方去看房子。可是,中介迟迟不到。等再次联系中介时,对方直接拒收信息。

小小说,50元钱虽然不多,但确实买了个教训。她上网查看发现,跟她一样被所谓的中介骗的案例也有不少。自那以后,小小租房子更加小心和谨慎了。

欠房租还借钱,房东请求租客搬走

去年,齐女士将海湖新区的一套公寓租给了刚大学毕业的女孩茜茜。茜茜朴素、为人老实,很让齐女士放心。

“我的房子是新房子,我就想租给让我放心的人,本想租给认识的朋友,但是身边的人没有需求。”齐女士说,没有找到合适的租客,她将自己的租房信息放在了网上。很快,租客茜茜找上了她。

齐女士见茜茜是刚毕业的大学生,心眼也很好,就将房子租给了她。可是大学刚毕业的茜茜经济有困难,有时候拿不出房租。起初,对于茜茜欠房租的事,齐女士也只能容忍,她知道每个刚毕业的大学生都不容易。

可没想到,茜茜直接张口向齐女士借钱,第一次,齐女士很大方借给了茜茜。可是后来,茜茜再次张口借钱,齐女士忍无可忍,要求茜茜搬走。

“她一直不走,我没法再找其他的租客,没办法,我就说借的钱不用还了,但是请她一定搬走。”齐女士好说歹说,茜茜才搬走。

租房那些事儿,这些不能少

房屋租赁双方要了解对方的真实身份,比如了解对方的二代身份证、工作单位等,互相留下身份证复印件。

双方要签订租房协议,协议内容要包括房屋位置、每月租金、付款方式、付款时间;租赁房屋内的家具、设施明细表、损坏责任及如何赔偿,各种费用的承担,如物业管理、有线电视费用、水费、电费等。

双方应定期联系,保持沟通。

责编:闻皓