从“礼让老人” 刷屏看马路文明

据1月19日新华社报道,新华社播发的英文短视频《暖!骑车男子挡住车流,守护拄拐老人过马路》在海外社交媒体平台成为超级爆款产品,截至目前,此片在海外社交媒体浏览量达1.88亿,5000余万人互动,624万人点赞。

我们也要看到,海外网友的点赞也是一种鞭策。不难发现,在敬老爱老方面,我们依然存在不足,仅以老人过马路为例,需要改进的地方就仍有不少。

比如,不少老人不愿出门上街,并非顾及体力等其它原因,而是担心过马路的困难与风险。步入老年,人难免会视听能力下降、反应更为迟钝,但少数司机对老年人缺乏体谅,不愿意多花几秒时间等老人过马路。在有斑马线或摄像头的路口,情况或许还要好一些,但在更多没有摄像头和斑马线、时常有老人通过的路口,一些司机只求自己不违章即可,难以做到自觉礼让。

横车身挡车流的礼让固然值得点赞,而提升被挡车流中千千万万司机的认识和觉悟,显然比点赞个体本身更重要。只有在无人提示和干预的情况下,每位司机都能自觉礼让行人,我们的马路文明才算达到了令人满意的程度。(据《工人日报》)

责编:张晓宏