我省向消除绝对贫困发起“总攻”

青羚网讯   记者日前从全省扶贫工作会议上获悉,今年我省将全面完成剩余17个贫困县、170个贫困村、7.7万贫困人口脱贫攻坚任务,力争年底实现全省消除绝对贫困,为2020年决战决胜脱贫攻坚打牢基础。

自脱贫攻坚以来,我省突出精准要义,坚持精准方略,紧紧围绕“两不愁、三保障”“一高于、一接近”和贫困人口脱贫、贫困县摘帽、解决区域性整体贫困的目标,以“1+8+10”政策体系为引领,统筹专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、对口援青和东西部扶贫协作,扎实推进党中央决策部署落地生根。目前,实现了13个贫困县摘帽、1452个贫困村退出、净脱贫44.3万贫困人口, 贫困发生率由2017年的8.1%下降到去年底的2.5%,12个计划退出县也有望顺利实现摘帽。

今年是新中国成立70周年,为确保顺利完成消除绝对贫困目标,我省将突出抓好巡视反馈问题整改,切实摸清现有贫困底数,实行挂图作战。着力推进产业就业扶贫,注重培育扶持带贫益贫的新型经营主体,持续推进五大特色主导扶贫产业,继续在全省选择40个左右的村实施乡村旅游扶贫项目。着力提升民生保障能力,7月份之前做好易地搬迁“扫尾”工作,配齐水电路讯网等基础设施,完善教育、医疗、公共服务保障;3月底前完成全省建档立卡贫困户危旧房改造对象的摸排鉴定,年底前全面完成贫困户危旧房改造任务;继续落实贫困家庭学生15年免费教育政策,防治因学返贫、因贫辍学;严格落实“六减免十覆盖”政策,降低大病、慢病患者医疗负担。

“目前,全省剩余17个贫困县中还有12个是深度贫困县,7.7万贫困人口中6.4万是深度贫困人口。可以说今年全省攻坚的重点在深度,难点也在深度。”据省扶贫局局长马丰胜介绍,针对我省深度贫困现状,今年将重点打好稳定增收、基础设施、公共服务、特困群体的“四场攻坚战”。通过产业、就业、光伏、生态公益性岗位和政策性兜底等手段,保证深度贫困群众有稳定收入来源。全面补齐深度贫困地区水电路讯网等基础设施建设,突出饮水安全、住房保障等,破解贫困地区基础设施建设瓶颈制约。持续抓好教育扶贫、健康扶贫、民政救助等惠民政策落实,不断增强贫困群众的获得感和幸福感。瞄准贫困孤寡老人、重度残疾贫困群众、大龄单身贫困青年、单亲贫困家庭等“四类特困群体”,做好“托底”和提升工作。

责编:韩旭婷