王建军:遵照习近平总书记发出的号令奋力前行

王建军在接受人民日报记者采访时说

遵照习近平总书记发出的号令奋力前行

青羚网讯 3月8日上午,青海代表团举行媒体开放日活。全国人大代表、省委书记、省人大常委会主任王建军接受了人民日报记者采访。

记者:今年青海省“两会”提出“为 全面建成小康社会收官打下决定性基 础”,请问青海省将采取哪些硬招、实 招,确保完成年度任务?

王建军:首先感谢新闻界朋友长期 以来对青海工作的关心关注。媒体开 放日是新闻界与出席两会的代表互动 的一种非常好的方式。新闻界关注的 是热点,代表阐述的是观点,两点成一 线,是我们共同的心愿。你提的问题很 有分量,我愿意回答这个问题。 

全面建成小康社会,是我们党提出 “两个一百年”奋斗目标的第一个目标, 是我们党向人民、向历史作出的庄严承 诺。在去年中央经济工作会议上,习近 平总书记提出今年要“为全面建成小康 社会收官打下决定性基础”。总书记发 出号令,我们就要奋力前行,前行就要有 想法、有办法、有思路、有招数。今年青 海省“两会”上,我们围绕“为全面建成小 康社会收官打下决定性基础”作出了新 的部署。我理解,打下决定性基础,有三 个方面需要高度重视起来。一是要有思 想引领。新时代要有新时代的思想来引 领,把习近平新时代中国特色社会主义 思想贯彻到工作的方方面面,就能打下 决定性基础。二是要有政策支撑。党中 央、国务院对全面建成小康社会出台了 一系列政策措施,把这些政策措施贯彻 落实好,就能打下决定性基础。三是要 有责任担当。全面建成小康社会是全国 人民孜孜以求的奋斗目标,实现这个目 标,就要在党中央、国务院的坚强领导 下,调动各族人民的积极性,大家都把责 任扛起来,就能打下决定性基础。 

在打下决定性基础的过程中,要抓 的事情很多。我认为,打好三大攻坚战 是打下决定性基础的重中之重,防范化 解重大风险是前提,实现精准脱贫是底线,推 进污染防治是基础。打好防范化解重大 风险攻坚战,就是要全面落实习近平总 书记在省部级研讨班上的重要讲话精 神,坚决扛起防范化解重大风险的政治 责任。发展会有风险,但不发展是最大 的风险。我们要在发展中克服风险,在 克服风险中推动发展,贯彻好新发展理 念,推动好高质量发展。打好精准脱贫 攻坚战,就是要全面落实习近平总书记 关于扶贫开发工作的重要论述,对标对 表,聚焦聚力,兑现脱贫承诺。全面小康 首先是人的小康,要把人的问题解决好, 重点是把贫困群众“两不愁、三保障”的 问题解决好,让他们早日过上好日子。 打好污染防治攻坚战,就是要深入贯彻 习近平生态文明思想,不断满足群众对 优美生态环境的需求,让山更绿、水更 清、天更蓝、空气更清新,群众生活得更 加健康舒适宜居。小康不小康,重在有 质量;小康不小康,关键看老乡;小康不 小康,少不了健康。讲的就是这个道理。 

打好三大攻坚战,近期要解决好新 常态下推进供给侧结构性改革的问题, 远期要解决好高质量发展的问题。防 范化解重大风险主要是解决三个方面 问题,一是要解决供给与需求的问题, 二是要解决政府与市场的问题,三是要 解决边际与边界的问题。精准脱贫就 是要实现绝对贫困“清零”,确保现行标 准下剩余的 17 个贫困县全部摘帽、170 个贫困村全部退出、7.7 万贫困人口全部 脱贫,交出一份让中央认可、群众满意 的答卷。污染防治就是要实现生态环 境 质 量 总 体 改 善 。 习 近 平 总 书 记 在 2016 年 8 月视察青海时提出了“四个扎 扎实实”重大要求,其中一条就是“扎扎 实实推进生态环境保护”;今年 3 月 5 日 参加内蒙古代表团审议时强调“生态优 先、绿色发展”,这都是我们打好污染防 治攻坚战的根本遵循。 

青海省委省政府将在党中央、国务院 的坚强领导下,团结带领全省600万各族 人民,扎扎实实打好“三大攻坚战”,确保 与全国同步迈入全面小康社会。

责编:刘海钧