青海代表团建议支持和推动青海生态旅游发展

青羚网讯 (记者 咸文静) 青海作为以地文景观为特色的山地景观旅游资源集合区和以历史文化为脉络的文化旅游资源集合区,发展生态旅游业潜力巨大。为此,出席十三届全国人大二次会议的青海代表团建议,支持和推动青海生态旅游发展。

建议中提到,近年来,我省在积极做好实施国家三江源生态保护建设工程等重点工作的同时,把发展高原生态旅游作为实施生态保护的重要后续产业和替代产业,作为实现发展与保护双赢最见效的产业,作为新兴支柱产业和新的经济增长点加强培育,将发展旅游与改善生态环境、发展文化产业、推进城镇化结合起来,积极探索旅游发展与生态建设互为支撑,旅游、文化、城镇化互促、互补、互兴的特色发展路子。虽然我省的生态基础较好,生态旅游已取得初步成效,但由于目前正处于加快推进旅游景点建设阶段,推进生态旅游建设面临着严峻挑战。

为此,代表团建议,首先坚持高点定位,精心编制生态旅游发展规划;其次,依托优良生态旅游资源,形成强势品牌;再次,营造环境,实现生态旅游可持续发展。另外,增加投入,加快旅游基础设施建设。

责编:张晓宏