又是一年春好时

青海湖迎来开湖季

downLoad-20190410095108.jpg

青海湖开湖景象。 青海湖景区保护利用管理局供图

大地回暖、春草萌动,被誉为“高原蓝宝石”的青海湖又在酝酿着一次美丽的“绽放”,当远处的雪山渐渐露出了山的原色,冰封许久的湖面也慢慢开始解封,这一切都在提醒着我们,距离青海湖最动人的时候不远了!

近日,随着气温转暖,青海湖迎来开湖季,作为高原圣湖,其通常都会在每年12月中旬进入封冻期,到次年4月中旬完全解冻,封冻期历时近5个月。

高原的春天总是姗姗来迟,而今年似乎还要来的更迟一些,自去年冬季青海湖完全封冻以来,受周边地区降雪增多的影响,今年青海湖开湖奇观较往年有所推迟。

圣湖解封之时,青海湖的冰层开始融化,湖面仿佛一面破碎了的镜子,湛蓝的湖水重现碧波万顷,圣湖重现灵气荡漾的迷人姿色,人们把这种自然现象叫做“开湖”。

青海湖的开湖场面十分壮观,分为“文开”和“武开”之说。文开湖是随着气温渐升,湖面冰层逐渐变薄、破碎、融化,在不知不觉、无声无息中,由前一日的冰冻景象突然融冰开湖变成天水相接、碧波荡漾,十分神奇。

相对应的武开湖则非常壮观,随着气温升高,彻夜的狂风大作,使封冻的湖面温度迅速升高,当湖面的冰盖温度达到一定程度,厚重的坚冰在狂风的推动下,互相碰撞,互相挤压,忽而涌向岸边,忽而漂向湖心,忽而拔地而起,忽而轰然倒塌,忽而快速急进,忽而岿然不动,这排山倒海、惊天动地的气势,在青海湖、河湟一带的传说中,被描述成西海龙王在举行雄壮的阅兵仪式。

一年一度的青海湖开湖奇观,宛若昙花的绽放,可遇而不可求,开湖后大量的冰块在风的作用下堆积成了岸边的一道奇观,又到一年春好时,高原圣湖将迎来又一季“妖娆”。

责编:张晓宏