生命教育活动课 “蚕宝宝”唱主角

青羚网讯  4 月 11 日,华罗庚实验学校西宁 分校养蚕生命课程启动仪式上,学生们欣 赏着三年级(7)班的学生画的蚕,用蚕茧 制作的手工艺品。 

从 2017 年开始,华罗庚实验学校西宁 分校科学教师赵文霞就带着学生们探索 生命的奥秘,从研究蚂蚁到研究养蚕,从 养蚕到制作缫丝工具。养蚕需要适宜的 温度和湿度,气候条件达不到,蚕不会成 活。青海的气候不适宜养蚕,赵文霞遇到 了很多困难。 

赵老师专门买了加湿器和温度计,随 时测量养殖环境的温度和湿度,并随时调 整,蚕卵终于孵化成活了。她把办公桌设 在教室内,每天精心呵护着蚕宝宝们,不 放过任何细节,让学生们认真观察。为了 让学生们近距离接触蚕的蜕变,感受生命 的奇迹,赵文霞又从网上购买了两千多枚 彩色的蚕卵,还种植了十几盆桑树,分发 到每名学生手中,让他们自己养蚕宝宝, 并记录蚕每天的变化。 

生动的课堂不仅吸引着想探索知识 的学生们,也吸引着家长们,家长们也纷 纷加入到养蚕的队伍中,精心呵护着蚕宝 宝们。 

赵文霞的科学研究获得了多个科技创 新奖,也得到了学校和教育局的大力支持。 如今,学校的其他科学老师也参与到养蚕的 课程中,和孩子们一起探索生命的奥秘。 

“一个人走得很快,但是一群人会走 得更远。”赵文霞说,养蚕的过程很辛苦, 但是她看到了学生、家长、同事们团队协 作的成果,她很开心,觉得收获满满。 

华罗庚实验学校西宁分校熊敏兴说, 养蚕课程的启动仪式,就是在实践让传统 文化教育从“走近”到“走进”课堂。今年, 华罗庚实验学校西宁分校选定 6 个实验班 级开展养蚕课程,购买了 11000 枚蚕卵、60 棵桑树苗,让更多的孩子参与活动,体验 成长的快乐。 

去年,《西海都市报》以《“蚕妈妈”教学 生感受生命成长》为标题报道了赵文霞带 学生养蚕,将养蚕带入课堂的故事,引起了 社会各界的关注。在本报启动的村小美育 公益项目“聚梦夏令营”公益活动中,赵文 霞将养蚕课程带进乡村校园,与孩子们一 起分享养蚕的过程,深受学生喜爱。

责编:乔文俊