十里铺小学 “自主学习日”受家长称赞

青羚网讯  为促进学生的健康、全面 发展,减轻学生课业负担,西宁市十 里铺小学将“无作业日”华丽转变为 “自主学习日”,得到了家长和学生 的称赞。 

十里铺小学在确立“无作业日” 以来,学校通过和家长、学生座谈, 发现“无作业日”仅仅停留在老师不 布置作业、学生不写作业的层面上, 学生没有很好地利用“无作业日”开 展自主学习。为此,十里铺小学在 “无作业日”的基础上提出了“自主 学习日”。这一转变,使学生通过阅 读、研究、观察、实践等手段得到知 识与技能、方法与过程、情感与价值 的改善和升华,使学生的兴趣、爱 好、特长、潜能得到进一步激发和培 养。 

记者在“自主学习日”学生记录 表上看到,“自主学习日”内容丰富, 评价多元,活动记录贴近学生实际, 课外阅读、绘画、诗词诵读、体育锻 炼、家务活动,多样的自主学习内 容,让孩子们在快乐中加以体验,在 实践中羽翼渐丰,做到了减负促学 的目的,学生们也在“自主学习日” 中体会到知识的快乐。

责编:乔文俊