城中区构建“四位一体”家庭教育新格局

青羚网讯  4 月 11 日,西宁市城中区教育 局组建青海省首支由大学教授、中学骨干、小 学名师及学生家长组成的“四位一体”家庭教 育讲师团,搭建家庭与学校合作共赢平台,拓 宽集团化办学教育阵地,让广大家庭主动融 入到对孩子的教育中来,助推集团化办学持 续发展。 

据城中区教育局相关负责人介绍,自年 初以来,为健全集团化办学家庭教育工作机 制,启动城乡义务教育集团化办学乡村家庭 教育援助行动计划,组建城中区集团化办学 家庭教育讲师团,进一步加大集团化办学建 设力度。 

家庭教育讲师团的组建,是城中区不断 深化集团化办学工作的有力举措。在集团化 办学中,城中区三大集团校将立足“孩子入 学、家长入校”,不断挖掘家教资源,采取集中 培训和个别指导等灵活多变的援助形式,充 分发挥家庭教育讲师团职能,以常态化开设 家长学校大讲堂,定期举办家长开放日。 

同时,要求各学校每学期邀请家长推门 听课、主持班会或队会等举措,打造集团化办 学的育人升级版,下实家校融合“一盘棋”,推 动集团化办学家校抱团发展,擦亮家校同频 共振的“城中区星火计划”名片,有力促进青 少年学生的健康快乐成长,打赢集团化办学 攻坚战。

责编:乔文俊