西宁“地铁式”浅埋暗挖电力隧道为城市发展注入动能

青羚网(记者 潘玲 通讯员 朱生鹏) 5月7日,记者从国家电网西宁供电公司获悉,正在建设中的青海西宁110千伏学院输变电工程,应用“地铁式”浅埋暗挖施工工艺,将输出电缆以地下铺展的方式输送,这不仅节省了城市发展空间,降低了输电安全风险,提高了城市美化度,还将快捷高效地为城市发展注入电动能。

110千伏学院输变电工程位于西宁市城北区经济技术开发区生物科技产业园区三期西北侧,距市区13.5公里,是为了满足生物园区未来发展用电需求而建设的,建设110千伏线路29.2公里,规划主变容量3×50兆伏安,110千伏出线3回,10千伏出线36回,变电站房全部采用钢结构搭建,工程建成投运后,将满足生物园区未来20年发展用电需求。

据负责此次浅埋暗挖工程的西宁电力实业有限公司土建项目副经理于建详介绍,该工程分两段实施,全长157米,竖井深9至25米,隧道宽1.9米,高2米,经过两个多月的紧张有序挖掘作业,目前已全部贯通,二衬与竖井固化作业正在全面开展。

近年来,国家电网西宁供电公司在输变电工程中根据地形和地质特点,全力研究应用“地铁式”浅埋暗挖施工工艺,先后完成“日进一米”的团结桥110千伏输变电工程、青海省首条地下跨河电力隧道管廊等重大工程。

责编:张晓宏