网络贷款诈骗,让你越借越穷

“轻松快速贷款20万,无抵押免担保”,想必对于急需用钱的人而言,对于以上这句话,应该不会有多少抵抗力。这往往是骗局的开始,如果不懂网络贷款诈骗的套路,不但贷款贷不成,反倒越贷越穷。

案例:

小陈接到一个自称为某贷款平台客服打来的电话,刚好小陈近期急用钱,在跟对方简单了解后,便添加了对方的QQ账号。加上好友后,对方让小陈下载一款名为“某某贷”的软件,让其在这个软件上注册账号,填写相关的基本信息,同时申请50000元的额度。这时,对方告诉小陈,申请的贷款额度通不过,想要通过申请必须交纳2万元用来刷流水。小陈没有多想,立即使用微信向对方转账2万元。虽然,软件上显示审核通过了,但是小陈却始终无法提现,便联系了对方进行询问。而对方则称小陈填错银行卡号,导致账户被冻结,所以钱贷不下来,需要缴纳2000元的解冻费,在支付成功后,小陈在软件中看到了自己的银行卡号已经改对了。这时,小陈又发现,提现还需缴纳2000元保险费,并称在交付成功后,可以退还前面缴纳的解冻费和保险费共计4000元。小陈觉得反正可以退回,又继续转账了2000元的保险费。在小陈支付成功后,软件还是不能提现。

这到底是怎么回事呢?软件显示,小陈信用有严重不良的问题,暂时无法到账,还需再缴纳3000元保证金,才可放贷下来。直到此时,小陈才意识到自己遇到了骗子,之后越想越不对劲,选择了报警。

青海省反电信诈骗犯罪中心提醒:

接到骗子电话,应按如下方式做:

1.确认贷款机构的正规与合法性

在贷款前,可对贷款机构做点调查工作,看看这些打着银行、小额贷款公司、贷款服务平台牌子的公司,是不是正规机构,以免被黑机构忽悠了。

2.坚持走正规的贷款流程

有些人觉得自己“不是银行的菜”,就不按常规申请贷款,这无疑给骗子提供了操作空间和机会,真正的贷款势必要走正规程序。

3.放款前不要轻易支付费用

通常,金融机构都是在开始发放贷款之后才收取相应费用。如果有人要求提前支付费用,那要警惕了!(本报记者 潘 玲 整理)

责编:张晓宏