2019年“博士后科技服务基层活动”在海西州举办

青羚网讯(记者 魏慧敏)近日,由全国博士后管委会、中国博士后科学基金会、省人社厅主办,海西州人社局、格尔木市人社局承办的2019年“博士后科技服务基层活动”在海西蒙古族藏族自治州德令哈市和格尔木市同步举办。清华大学、华南理工大学、解放军总医院等6家单位的12名高层次优秀博士后人员前往盐湖集团、格尔木市人民医院、源鑫堂生物科技有限公司等5个单位开展培训讲座、交流研讨、教学查房、接诊义诊、现场指导共18次,培训指导专业人员290余人。

活动期间,博士后专家分为三个组,分别对接卫生、工业、农业领域受援单位。解放军总医院医疗专家组,为格尔木人民医院组装了内窥镜手术装置,开展手术20例,诊治病人100余人,并通过现场带教、指导受援单位医生独立完成息肉切除术;清华大学、华南理工大学、深圳大学专家组成的工业组,深入青海省盐湖工业股份有限公司盐湖镁业、盐湖钾肥厂区采样实验,围绕化工废水回收利用和盐湖镁碳还原技术等瓶颈问题,与企业负责人、项目负责人、一线技术骨干进行深入的交流讨论,对接确定了氨、氮、锂液回收应用等3个研发项目的研究方向;吉林大学、吉林农业大学、河西学院等博士后组成的农业专家组,对接鑫源堂有限公司及仁达合作社等8家单位,详细了解柴达木枸杞、藜麦产品研发利用和冬虫夏草菌丝体发酵技术及其成分、功效研究,为企业绿色农产品改良和保健食品研发项目在优化工艺设备布局、改进工艺方面提出新的思路和建议,并对后续需要帮扶指导的问题进行了更深层次的对接。

省人社厅相关负责人表示,本次活动旨在引进高层次人才参与青海省经济建设,使我省专业技术人才与发达地区共享先进研究成果,加快推动产学研结合和成果转化,是人才智力对口帮扶“三区三州”脱贫攻坚工作的具体步骤,同时也是部门、行业、区域团结协作的重要举措,对于强化人才人事工作助力脱贫攻坚战具有重要现实意义。 

下一步,省人社厅将继续精准对标帮扶实际需求,动员组织省内各类专家开展特色化、多样性的助力脱贫攻坚活动。

责编:魏慧敏