讴歌油田“女英雄”——现代京剧《生如夏花》开排

青羚网讯(实习记者 顾植霞)5月14日,由青海省演艺集团京剧团和浙江京剧团联合创排的新编现代京剧《生如夏花》正式开排,该剧将于今年6月与观众首次见面。

微信图片_20190515173125.jpg

据了解,《生如夏花》剧目主要讲述了在青藏高原从事勘探事业的8名女子队员的故事。建国初期,风华正茂的她们为建设新中国,深入柴达木盆地,冒着生命危险在大漠戈壁进行勘探,最终发现巨大储量的油区,用青春和生命谱写了一曲可歌可泣的英雄赞歌。

“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”。印度著名诗人泰戈尔笔下关于“生命之态”的追寻,成为这部剧最核心的情感。据导演翁国生介绍,《生如夏花》是根据青海油田作家吴德令所著的小说《南八仙》改编而来。为生动展示青海油田工人的工作状态和精神面貌,《生如夏花》剧组奔赴海拔3000米的石油基地进行采风考察。“此行不仅让所有演职人员领略了令人震撼的高原风貌,更让我们感受到石油工人在人迹罕至、生存条件极其恶劣的自然环境中,依旧散发着朴实无华、爱岗敬业、无私奉献的工作精神。通过采风,剧组人员更加准确地演绎出为新中国建设、为追逐伟大梦想而献出生命的英雄形象,打造出‘西部京剧’精品。”翁国生说。

微信图片_20190515173151.jpg

2008年,青海京剧团和浙江京剧团强强联手,通过一部有着崭新创作理念的现代少儿京剧《藏羚羊》开启前所未有的文化跨省合作。“两团一戏,十年千场”,2018年,这一宏伟目标如愿实现,原创少儿京剧《藏羚羊》也成为青浙两省跨区文化合作的成功典范。如今,现代京剧《生如夏花》的创排,依旧凝聚着青浙两省演出团队的人心所向,它将成为一个新的起点,推动两省文艺事业深度融合发展。

责编:顾植霞