巴哈达坂隧道左线顺利贯通

downLoad-20190524090622.JPG

图为巴哈达坂隧道左线顺利贯通。鄢昌宇 摄

青羚网讯 (记者 尹耀增 通讯员 王闯) 5月23日9时8分,在“轰隆隆”的巨响声中,由中铁十一局二公司曼大公路2标项目承建施工的巴哈达坂隧道左线顺利贯通。

巴哈达坂隧道位于平均海拔3000多米的海北藏族自治州门源回族自治县,隧道左线总长4965米,由中铁十一局二公司承建的进口段左线长2453米。巴哈达坂隧道属高寒高海拔特长隧道,隧道地下水丰富,断层破碎带较多,安全要求极高,施工工艺复杂,是全线重点控制性工程。

巴哈达坂隧道左线自2015年4月正式进洞施工,历时4年多顺利贯通。项目部一方面采用信息化手段对洞内进行实时监控,增设便捷的钉钉电子化安全管理流程,运用安全日常巡察、专项督查和突击检查相结合的方式,全方位、全过程紧抓安全生产工作,先后2次荣获青海省交通运输厅年度“平安工地”称号;另一方面积极克服高原缺氧、物质条件匮乏等不利因素,组织大量的人力物力不断优化施工方案,攻克了大体量反坡抽水、二衬渗漏水处理、软弱围岩支护等一系列技术难题,为隧道施工循环有序推进提供强劲的技术支撑。

据了解,曼大公路作为青海省北部重要通道之一,建成后将进一步发挥西宁作为省会城市的辐射带动作用,大大增强青海、甘肃、内蒙古三省区的经济文化联系,有效推进西部大开发形成新格局。

责编:张晓宏